Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 2 просмотра

Наша компания является покупателем химической продукции. С поставщиком продукции заключен договор поставки, по которому цены формируются в условных единицах, соответствующих доллару США. По условиям договора:-дата отгрузки и выставления в наш адрес счета-фактуры соответствует дате накладной по форме ТОРГ12,-момент перехода права собственности соответствует моменту передачи товара грузополучателю, фиксируется по дате приемки груза в накладной по форме ТОРГ-12.В связи с этим возникают разницы в сумме НДС, отраженного в счете-фактуре продавцом на дату отгрузки и формирующегося в учете у нашей организации на дату оприходования ТМЦ на счете 19. При этом, в книгу покупок и возмещению из бюджета принимается сумма предъявляемая по счету-фактуре поставщиком. Разница в суммах отражается на счете прочих доходов и расходов.Вопрос: Имеет ли право наша организация признать возникающую разницу для целей налогообложения прибыли в качестве курсовой разницы в порядке, предусмотренном ст. 250, 265 НК РФ?

По общему правилу продавец определяет налоговую базу по НДС на дату получения аванса и отгрузки. Покупатель не перечисляет аванс, поэтому поставщик начислил налог только один раз - в день отгрузки. НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры, выписанного продавцом. После отгрузки налоговая база, выраженная в условных единицах, не пересчитывается. Это правило действует и в том случае, если право собственности на товары переходит к покупателю позже. То есть продавец не станет пересчитывать базу ни на дату перехода права собственности, ни на дату оплаты. Поэтому покупателю корректировать сумму вычета НДС не надо. Курсовые разницы не возникают.

Обоснование


Из статьи журнала «Главбух», № 1, январь 2013

Готовые решения для задач по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, пособиям, основным средствам, безналу, земельному налогу»

Если право собственности на товары с ценами в у. е. уже перешло к покупателю, то НДС по ним пересчитывать не надо

Спрашивает Ольга Калмыкова,

бухгалтер (г. Саратов)

Мы закупаем товары. Право собственности на них переходит после того, как их доставит транспортная компания. Стоимость товаров в договоре указана в у. е. А платим мы в рублях по курсу на дату перечисления денег. Счет-фактуру продавец нам выписал при отгрузке. По курсу на ту же дату он проставил и цены. Надо ли нам пересчитывать НДС, принятый к вычету на основании этого счета-фактуры, на дату перехода права собственности и оплаты?

Отвечает Анна Лозовая,

ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, не надо. По общему правилу продавец определяет налоговую базу по НДС на дату получения аванса и отгрузки. По договору вы не перечисляете аванс. Поэтому поставщик начислил налог только один раз — в день отгрузки. Это следует из пункта 1 статьи 167 НК РФ. А значит, вы правомерно приняли НДС к вычету на основании счета-фактуры, выписанного продавцом.

После отгрузки налоговая база, выраженная в условных единицах, не пересчитывается (п. 4 ст. 153 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если право собственности на товары переходит к покупателю позже.

То есть продавец не станет пересчитывать базу ни на дату перехода права собственности, ни на дату оплаты. Поэтому и вам корректировать сумму вычета НДС не придется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка