Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 19 просмотров

Извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза оформлено в декабре, приход спирта будет в январе, реализация произведенной продукции в январе. Надо ли сдавать акцизную декларацию за декабрь и заполнять раздел 2.5 и приложение №2 к акцизной декларации?

В соответствии с пунктом 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ производители алкогольной продукции обязаны уплачивать авансовый платеж акциза до закупки этилового спирта. При этом сумма указанного платежа определяется исходя из объема закупаемого спирта (в литрах безводного спирта) и ставки акциза, установленной статьей 193 НК РФ для алкогольной продукции, которая будет произведена из этого спирта.
Одновременно в пункте 11 статьи 204 НК РФ сказано, что налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Банковская гарантия предоставляется производителю алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза.

В порядке заполнения декларации по акцизам Приказа ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, Порядка ее заполнения» сказано, что подраздел 2.5 применяется для определения общей суммы авансового платежа акциза в соответствии с положениями пункта 8 статьи 194 и пунктами 16, 17 статьи 200 Кодекса. При отсутствии данных по кодам показателей, предусмотренных в подразделе 2.5, в графе 2 подраздела ставятся прочерки.

А вот приложение № 2 к форме декларации заполняется налогоплательщиками - производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции по каждому продавцу спирта этилового. В графе 5 отражается сумма авансового платежа акциза, освобождение от уплаты которого предоставлено до приобретения спирта в соответствии с положениями пункта 11 статьи 204 НК РФ.

Таким образом, за декабрь 2015 года подраздел 2.5 и приложение № 2 необходимо заполнить.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, Порядка ее заполнения»


5.9.2. Подраздел 2.5 применяется для определения общей суммы авансового платежа акциза в соответствии с положениями пункта 8 статьи 194 и пунктами 16, 17 статьи 200 Кодекса;

5.9.3. В графе 1 указываются коды показателей с 60003 по 60007, 30009 и 30010, согласно Приложению № 4 к настоящему Порядку;

При отсутствии данных по кодам показателей, предусмотренных в подразделе 2.5, в графе 2 подраздела ставятся прочерки

<…>

6.2.1. Приложение N 2 к форме декларации заполняется налогоплательщиками - производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции по каждому продавцу спирта этилового, в том числе этилового спирта-сырца и (или) спирта коньячного, а также по каждому структурному подразделению при передаче спирта этилового, в том числе этилового спирта-сырца и (или) спирта коньячного в структуре организации для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции отдельно.

При недостаточности строк Приложения N 2 к форме декларации, представляемой на бумажном носителе, дополнительно заполняется необходимое количество листов данного Приложения. При этом сведения по строкам 010, 020 отражаются только на первом листе Приложения N 2 к форме декларации;

6.2.2. По строке 010 "ИНН продавца (или организации, осуществляющей передачу спирта в структуре)" указывается:

ИНН организации - производителя спирта этилового, в том числе этилового спирта-сырца и (или) спирта коньячного, у которого приобретается (закупается) спирт этиловый и (или) спирт коньячный для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, или

ИНН организации, в структуре которой осуществляется передача спирта этилового и (или) спирта коньячного для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в том числе при передаче этилового спирта-сырца в структуре одной организации для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

6.2.3. По строке 020 "КПП продавца (или организации, осуществляющей передачу спирта в структуре)" указывается:

КПП организации - производителя спирта этилового, в том числе этилового спирта-сырца и (или) спирта коньячного, у которого приобретается (закупается) спирт этиловый и (или) спирт коньячный для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, или

КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации, осуществляющей передачу спирта этилового и (или) спирта коньячного в структуре для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в том числе при передаче этилового спирта-сырца в структуре одной организации для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

6.2.8. В графе 5 отражается:

- сумма авансового платежа акциза, уплачиваемая до приобретения спирта, произведенного на территории Российской Федерации, а также сумма авансового платежа акциза, уплачиваемая до совершения операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 Кодекса;

- сумма авансового платежа акциза, освобождение от уплаты которого предоставлено до приобретения спирта, а также сумма авансового платежа акциза, освобождение от уплаты которого предоставлено до совершения операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 Кодекса, при представлении банковской гарантии в соответствии с положениями пункта 11 статьи 204 Кодекса.

При этом указанные суммы отражаются по каждому коду показателя графы 1, применительно к каждому коду вида спирта, указанному в графе 2, и к указанному в графе 4 коду вида алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, для производства которой приобретается (передается в структуре) этот спирт.

Сумма авансового платежа акциза в графе 5 определяется как произведение объема спирта, указанного в графе 3, и ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, для производства которой, согласно указанному в графе 4 коду вида этой продукции, приобретается (передается в структуре организации) спирт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка