Журнал, справочная система и сервисы
20 января 2016 58 просмотров

Находимся на УСН. Страховые взносы платим по пониженному тарифу (ПФР 20%). Каким образом и за счет каких источников мы возмещаем пособия по беременности и родам, исчисленные и выплаченные нашим сотрудникам.

Рассчитывайте и оплачивайте больничный сотруднику по общим правилам. Пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для этого предоставьте в территориальный ФСС заявление, промежуточный расчет по форме 4-ФСС за период, копию больничного листа с приложением расчета пособия. Специалисты ФСС вправе потребовать дополнительные документы.

Обоснование

Из рекомендации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

<…>

Взносы по тарифу 0 процентов

Если больничное пособие начислено сотруднику, доход которого облагается взносами по тарифу 0 процентов, ФСС России перечислит сумму расходов на счет организации* (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

За счет каких источников оплатить пособие по беременности и родам

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Порядок оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет организации на пособие по беременности и родам не распространяется. Пособие выплачивайте за счет средств ФСС России за все дни, которые сотрудница была в декретном отпуске. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В коллективном и (или) трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к декретному пособию до фактического среднего заработка сотрудницы (ст. 9 ТК РФ). Эта сумма пособием не является (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация выплачивает ее за счет собственных средств.

Пример, как определить источники выплаты пособия по беременности и родам

Кассир организации А.В. Дежнева представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий декретный отпуск. Продолжительность отпуска составляет 140 календарных дней (с 15 января по 3 июня 2016 года включительно).

Коллективным договором организации предусмотрены доплаты до фактического среднего заработка на период декретного отпуска. При этом фактический средний заработок рассчитывается исходя из периода в 365 дней, предшествующих отпуску по беременности и родам.

Заработок Дежневой в 2014 году составил 630 000 руб., взносы в ФСС России уплачены с суммы, равной 624 000 руб. А в 2015 году Дежневой был начислен заработок в размере 680 000 руб., взносы в ФСС России в 2015 году уплачены с суммы, равной 670 000 руб.

2015 год сотрудница отработала полностью. Таким образом, ее фактический средний заработок (для расчета доплаты к пособию по беременности и родам) за период с января по декабрь 2015 года включительно равен:
680 000 руб. : 365 дн. = 1863,01 руб./дн.

Расчетный период для начисления пособия включает в себя 2014 и 2015 годы.

Количество календарных дней в 2014–2015 годах равно 730.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у Ивановой не было.

Средний дневной заработок для расчета пособия составил:
(624 000 руб. + 670 000 руб.) : 730 дн. = 1772,60 руб./дн.

Размер пособия по беременности и родам, возмещаемый ФСС России, равен:
1772,60 руб./дн. ? 140 дн. = 248 164 руб.

А пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка Дежневой за последний год, предшествующий страховому случаю, составляет:
1863,01 руб./дн. ? 140 дн. = 260 821,40 руб.

Таким образом, за счет собственных средств организация доплачивает 12 657,40 руб.
(260 821,40 руб. – 248 164 руб.).

Из рекомендации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят*:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но, чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы*. Причина в том, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.

Сроки получения денег

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы*.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка