Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 января 2016 27 просмотров

Вопрос по порядку предоставления декларации по транспортному налогу. На балансе организации на 01.01.15г. числятся 2 автопогрузчика. В апреле месяце организация сменила юридический адрес и перешла в другую налоговую инспекцию. Обособленных подразделений нет. В июне месяце организация продала автопогрузчики. В паспорте самоходной машины и других видов техники указан старый юридический адрес организации, т.е. на момент продажи автопогрузчики не перерегистрировали на новый юридический адрес организации. В какую инспекцию подавать декларацию по транспортному налогу? По новому юр.адресу или писать заявление на присвоение КПП в налоговую инспекцию по старому юр.адресу, хотя у нас обособленного подразделения нет.

Подавайте декларацию по транспортному налогу по старому юридическому адресу, потому что налоговая инспекция по новому адресу не располагает информацией о ваших транспортных средствах. Поставить транспорт на учет в новой налоговой инспекции, не изменяя его место регистрации в ГИБДД, вы не сможете. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих ведомств. Такие ведомства передают в инспекцию по местонахождению имущества сведения о нем в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации. Получив нужные данные, налоговые инспекторы ставят налогоплательщиков на учет (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как регистрировать недвижимость и транспорт

По местонахождению имущества, а именно недвижимости и транспорта, организация должна состоять на учете отдельно. В частности, так должно быть, если организация:

  • арендует имущество у государственных и муниципальных образований, и такое имущество числится у нее на балансе;
  • является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Но чтобы встать на учет, обращаться самостоятельно в налоговую инспекцию не придется. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих ведомств. Такие ведомства передают в инспекцию по местонахождению имущества сведения о нем в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации.

Местонахождением движимого имущества является:

  • для морского, речного и воздушного транспорта – место приписки, а при его отсутствии – место госрегистрации транспорта или местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника);
  • для остального транспорта – местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника).

Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Получив нужные данные, налоговые инспекторы ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка