Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 500 просмотров

Вопрос касательно заполнения больничного листа по беременности и родам на 140 дней и 16. Как правильно нужно заполнить поле "Страховой стаж"? В данном поле нужно указать страховой стаж сотрудницы с момента, когда она начала трудовую деятельность, а именно в расчёт нужно брать все предыдущие места работы сотрудницы до момента наступления страхового случая, а именно начала декретного отпуска?? б) Сотрудница предоставила продолжение больничного листа на 16 дней, заполняя этот больничный лист в поле "Стаж работы" нужно указать тот же стаж работы, который необходимо указать в первичном листке нетрудоспособности на 140 дней? или к указанному страховому стажу в первичном листке нужно прибавить 140 дней и полученный результат занести в листок нетрудоспособности на 16 дней?? в) скажите, в строке " средний заработок для исчисления пособия" указывается сумма заработка сотрудницы за 2 предыдущих года, которые брались для исчисления пособия по беременности и родам??

1) в строке «Страховой стаж» нужно указать, сколько лет и месяцев отработала сотрудница с момента, когда она начала трудовую деятельность и до момента наступления декретного отпуска;

2) поскольку период декретного отпуска входит в страховой стаж, в продолжении больничного листка к страховому стажу в первичном листке нужно прибавить 140 дней;

3) поскольку второй больничный листок является продолжением первого, расчетный период будет такой же, который использовался при расчете первого пособия по беременности и родам.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как заполнить больничный листок при назначении пособия по беременности и родам

<…>

Страховой стаж

В строке «Страховой стаж» укажите, сколько лет и месяцев отработала сотрудница. Этот показатель влияет не на факт выплаты пособия, а на его размер. Так, по общему правилу для сотрудницы, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, начисленное пособие по беременности и родам не может превышать МРОТ с учетом районных коэффициентов за полный календарный месяц (ч. 3 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

2.Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли при расчете страхового стажа сотрудника для исчисления больничного пособия учитывать время отпуска по беременности и родам

Да, нужно.

Страховой стаж сотрудницы, которая находится в отпуске по беременности и родам, увеличивается на период такого отпуска. Трудовой договор с ней продолжает действовать, за этой сотрудницей сохраняются место работы и должность (ст. 81, 255 ТК РФ).

Соответственно, период отпуска по беременности и родам учитывайте при расчете страхового стажа. Ведь страховой стаж определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А основной документ, который подтверждает продолжительность этих периодов, – трудовая книжка. Об этом сказано вразделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91*.

3.Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Бывает, сотрудник приносит сразу несколько больничных листков, следующих один за другим. Как определить расчетный период?

Все зависит от того, являются все больничные листки первичными или часть является продолжениями первого листка.

При лечении более 15 календарных дней выдается дополнительный больничный листок в продолжение предыдущего и одновременно оформляется предыдущий для назначения и выплаты пособия. Решение о выдаче продолжения больничного листка принимает врачебная комиссия. Такое правило установлено пунктами 611 и 13Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач сделает отметку в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка. Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.*

Если же выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным, это разные страховые случаи. Поэтому расчетных периодов может быть несколько. Такое возможно, если один первичный листок открыт в декабре 2015 года, а другой первичный – в январе 2016 года.

Расчетным периодом для выплаты пособия по больничным листкам, открытым в 2015 году, будут два календарных года, предшествующих году открытия больничного, – 2014 и 2013 годы. А при расчете суммы больничного пособия в расчетный период по больничным, открытым в 2016 году, войдут 2015 и 2014 годы (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия, если сотрудник представил несколько больничных листков

Водитель Ю.И. Колесов болел с 25 декабря 2015 года по 21 января 2016 года. Он представил два больничных листка. Первый больничный листок открыт 25 декабря 2015 года, закрыт 11 января 2016 года. Второй листок открыт 12 января и закрыт 21 января 2016 года.

В каждом из больничных листков Колесова подчеркнут реквизит «первичный».

Пособие за время болезни с 25 декабря 2015 года по 11 января 2016 года считают исходя из заработка Колесова с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Пособие Колесову за дни болезни с 12 по 21 января 2016 года считают исходя из его заработка за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка