Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 107 просмотров

Скажите пожалуйста, в обеспечение при ввозе импортного товара надо ли учесть расходы по таможенной расписке,если при окончательном решении корректируется стоимость? По ввозу товара из Китая Есть таможенная расписка на 100тысяч в обеспечение, мы ее в себестоимость не включаем т.к. не знаем окончательного решения. Когда прихоит окончательное решение то нам Таможня по заявлению о возврате денежного залога возвращает их на р/счет. Но это может произойти спустя, например 2 месяца, а товар оприходован и продается.Раз не включили в с/стоимость -значит как бы она не правильно рассчитана. А когда таможня вернула деньги -значит вроде и правильно что мы ее не ключили. Так вот интересует то, что является это нарушением или нет. Если бы мы ее включили, то спустя 2 месяца когда вышло окончательное решение-нам пришлось бы делать корректировку-вот и думаю как сильно нарушаем правило отражения в бух.учете таких операций? И еще объясните пожалуйста обеспечение по коду и по стоимости- с точки зрения таможни?

Нет, это нарушением не является.

Для бухгалтерского учета товары это МПЗ. Поэтому формирование себестоимости товара осуществляется в соответствии с нормами ПБУ ПБУ 5/01.

В пункте 6 ПБУ 5/01 сказано, что таможенные пошлины учитываются в фактической себестоимости товаров. После того как товары приняты на учет, их фактическая себестоимость изменению не подлежит (п. 12 ПБУ 5/01).

Таким образом, дополнительно начисленные таможенные платежи могут взиматься за счет сделанного обеспечительного платежа корректировки таможенной стоимости.

Сама таможенная стоимость на себестоимость товара не влияет. Поскольку последняя формируется исходя из контрактных условий с поставщиком. А вот сумма скорректированных таможенных платежей в сторону увеличения влияет.

В связи с тем что указанные расходы должны были формировать себестоимость товаров, но отсутствовали соответствующие документы о корректировки ошибкой это не признается. Так, в пункте 2 ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Однако, при доначислении пошлин после корректировки нужно соблюдать принцип соответствия доходов и расходов. То есть доначисленные таможенные платежи следует учитывать в момент реализации товаров, к которым они относятся. Эти затраты можно отразить на дополнительном субсчете к счету 41, например 41 «Таможенные платежи после корректировки» или на счете 44, и списывать аналогично ТЗР с распределением на остаток товаров данной партии.
То есть учет операций будет выглядеть следующим образом:

Дебет 41 Кредит 60
– оприходованы импортированные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– включена таможенная пошлина и таможенные сборы в стоимость импортированных товаров;


Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– уплачена ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51

– уплачен НДС на таможне.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Дебет 76 «Расчеты по таможенным пошлинам» Кредит 51
– уплачен обеспечительный платеж;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 68
– исчислен НДС;

Дебет 90-2 Кредит 41 «Таможенные платежи после корректировки»

– доначислены таможенные пошлины в части реализованного товара.

Доначисленные суммы НДС в результате корректировки таможенной стоимости принимаются к вычету организацией в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка