Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 5 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Наша компания (Заказчик) заключила договор совместной рассылки со стоматологическим кабинетом (Исполнитель) по которому исполнитель обязуется: предоставить почтовые конверты с дизайном и логотипом, почтовые адреса клиентов. Заказчик обязуется: оплатить часть расходов, предоставить рекламные буклеты(в буклетах указана следующая информация: логотип Renault, модельный ряд автомобилей, цены на автомобили, эл. адрес, фактический адрес, телефон нашей компании куда можно обратиться за консультацией). Вопрос в следующем: можем ли мы учесть эти расходы в налогом учете (идет рассылка рекламных буклетов конкретному лицу исполнителя)? Обязаны ли мы начислить НДС на сумму рекламных буклетов? Как правильно отнести эти расходы, на рекламу нормируемую или прочие расходы?

1) Учитывать при налогообложении расходы на изготовление и рассылку буклетов, предназначенных конкретных лицам (с указанием фамилии, имени и отчества), очень рискованно. По мнению Минфина России, такие расходы рекламой не признаются.

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее. Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, от 30 октября 2006 г. № АК/18658, от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Минфин России считает, что расходы на изготовление и рассылку буклетов, предназначенных конкретных лицам (с указанием фамилии, имени и отчества) налогооблагаемую прибыль не уменьшают (письма Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655, от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390). Есть аналогичные решения некоторых арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05). Если вы не готовы спорить с налоговой инспекцией, не относите затраты ни на рекламные, ни на прочие расходы.

2) Начислять НДС на стоимость буклетов вы не обязаны, потому что буклеты не отвечают признакам товара, то есть имущества, которое имеет потребительскую ценность и может быть реализовано независимо от рекламной акции. Задача буклетов – привлечь внимание к товарам и услугам вашей организации. Поэтому при распространении буклетов начислять НДС не нужно независимо от того, сколько стоит один буклет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление и рассылку рекламных материалов путем их размещения на квитанциях об оплате коммунальных услуг и т. п.

Да, можно. Исключение составляют расходы на изготовление и рассылку материалов, которые не содержат условий, позволяющих классифицировать их как оферту, и которые адресованы конкретным получателям.

При расчете налога на прибыль расходами признаются любые затраты, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации. Объектом рекламы может быть товар, бренд, товарный знак, изготовитель, мероприятие и т. д. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, от 30 октября 2006 г. № АК/18658, от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Таким образом, затраты на изготовление рекламных материалов, рассылаемых неопределенному кругу лиц, учитывайте в составе ненормируемых рекламных расходов (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ). В частности, к этой категории рассылок относятся:

Расходы на саму рассылку неопределенному кругу лиц учитывайте в составе нормируемых расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1 и от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учитывать расходы на рассылку рекламных материалов неопределенному кругу лиц без ограничений. Они заключаются в следующем.

Расходы на изготовление рекламных материалов включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в полном размере. При этом рассылка таких рекламных материалов непосредственно связана с осуществлением данного вида деятельности и не может расцениваться как самостоятельный вид рекламы. Следовательно, затраты на рассылку также можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учитывая, что такое обоснование не соответствует разъяснениям контролирующих ведомств, отстаивать эту позицию организации придется в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. № КА-А41/12981-06 и от 4 августа 2005 г. № КА-А40/7346-05).

Все остальные виды рассылок нельзя считать направленными неопределенному кругу лиц, а значит, их нельзя учесть и в составе расходов на рекламу. В частности, это относится к следующим видам рассылок:

Рассылка брошюр, каталогов и других материалов, предназначенных конкретных лицам – потенциальным клиентам организации, рекламой не признается. Поэтому расходы на такую рассылку налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655, от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 и решениях некоторых арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05). Вместе с тем, материалы, разосланные конкретным получателям, могут иметь признаки оферты, то есть содержать все существенные условия договора (ст. 434–437 ГК РФ). Рассылая такие материалы, организация преследует цель – заключить договор с конкретным покупателем (потребителем). К рекламным расходам затраты на такую рассылку не относятся, однако их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27564, от 4 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25596.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислять НДС, если организация бесплатно распространяет рекламную продукцию

Да, нужно, но только при выполнении двух условий:
– рекламная продукция отвечает признакам товара, то есть имущества, которое имеет потребительскую ценность и может быть реализовано независимо от рекламной акции;
– стоимость единицы такой рекламной продукции превышает 100 руб.

По общему правилу для целей НДС безвозмездная передача права собственности на имущество приравнивается к реализации, а следовательно, является объектом налогообложения (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это правило действует и при бесплатном распространении рекламных материалов. Однако при начислении НДС нужно учитывать два условия.

Во-первых, распространяемые рекламные материалы должны иметь самостоятельную потребительскую ценность. То есть начислять НДС нужно только в том случае, если имущество, которое раздается в качестве рекламных материалов, может быть реализовано независимо от рекламной акции. К такой продукции относятся, например, образцы собственной продукции предприятия или сувениры (блокноты, авторучки, зажигалки и др.).

Во-вторых, от налогообложения освобождаются товары, переданные для рекламных целей, если стоимость их приобретения (создания) меньше или равна 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). То есть НДС нужно начислять только при распространении рекламных материалов, которые стоят дороже.

Всевозможные рекламные каталоги, проспекты, флаеры, листовки и т. п. самостоятельной потребительской ценностью не обладают. Их задача – привлечь внимание к товарам (работам, услугам) рекламодателя. Поэтому при распространении подобных рекламных материалов начислять НДС не нужно. Независимо от того, сколько стоит единица такой продукции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка