Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 11 просмотров

Организация продает земельный участок, приобретенный ранее под строительство собственной базы. На территории земельного участка есть два полуразрушенных здания, построен (после приобретения) забор и проведено электричество. Все затраты собирались на 08 счете. Продажа земли под обложение НДС не попадает, но земля передается вместе с коммуникациями и забором. Возникает ли объект налогообложения НДС на стоимость этих доп. сооружений?

Да, возникает. Продажа земельного участка не является объектом обложения НДС, но реализация капитальных строений, расположенных на участке, облагается НДС в общем порядке. Если цену за участок повысить на стоимость находящихся на нем сооружений, но не указывать их в договоре купли-продажи земельного участка, расходы, собранные Вами на счете 08, нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль, также нельзя будет принять к вычету НДС по данным расходам. Кроме того, если при проверке будет обнаружено, что сооружения были переданы без получения за них оплаты, это может быть приравнено к безвозмездной передаче. В результате последует начисление НДС на стоимость этих объектов в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №5, май 2010


Реализация земельных участков с «незавершенкой»

<…>

При продаже земельного участка сделка не облагается НДС в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В то же время реализация капитальных строений, расположенных на участке, облагается НДС в общем порядке. Если цену за участок повысить на стоимость находящегося на нем объекта капстроительства, но не указывать этот объект в договоре купли-продажи земельного участка, то расходы по строительству фундамента для целей налогообложения признать нельзя. Ведь они не будут соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (нет экономической обоснованности). Кроме того, если при проверке будет обнаружено, что фундаменты были переданы без получения за них оплаты, это может быть приравнено к безвозмездной передаче. В результате последует начисление НДС на стоимость этих объектов в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Учитывая вышесказанное, принять к налоговому вычету предъявленный подрядчиками и поставщиками НДС по строительству забора, ЛЭП, фундамента и прочего можно только в случае, если последующие действия в отношении этого имущества у застройщика будут связаны с операциями, являющимися объектами налогообложения. Например, при реализации этих объектов по договорам купли-продажи как самостоятельно продаваемого имущества.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка