Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 196 просмотров

Могут ли КПК размещать резервный фонд в депозит?

Да, могут, если это предусмотрено внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

Но размещать можно не больше 30 % резервного фонда, и только в кредитных организациях, имеющих соответствующую лицензию и рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже минимальных значений:

  • Fitch Ratings - "BB-";
  • Standard & Poor"s - "BB-";
  • Moody"s Investors Service - "Ba3";
  • рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A+";
  • рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "AA-";
  • рейтинговое агентство "RusRating" - "BBB-";
  • рейтинговое агентство "AK&M" - "A+".

Обоснование

Из закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации"

<…>

«Статья 1. Цель и основные понятия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и иных объединений кредитных потребительских кооперативов.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и их объединения, правовые и экономические основы создания и деятельности которых определяются Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

3. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) кредитная кооперация - система кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, их союзов (ассоциаций) и иных объединений;

2) кредитный потребительский кооператив (далее - кредитный кооператив) - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков);

<…>

16) резервный фонд - фонд, формируемый из части доходов кредитного кооператива, в том числе из взносов членов кредитного кооператива (пайщиков), используемый для покрытия убытков и непредвиденных расходов кредитного кооператива;

<…>

Статья 5. Регулирование кредитной кооперации

1. Регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется Банком России.

2. Банк России осуществляет следующие функции:

1) принимает в пределах своей компетенции нормативные акты, регулирующие деятельность кредитных кооперативов, их союзов (ассоциаций), саморегулируемых организаций и иных объединений кредитных кооперативов;

1.1) устанавливает порядок расчета финансовых нормативов, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

3) устанавливает порядок размещения средств резервного фонда кредитного кооператива, а также порядок формирования кредитными кооперативами резервов на возможные потери по займам;

4. Кредитный кооператив обязан соблюдать следующие финансовые нормативы:

1) величина резервного фонда должна составлять не менее 5 процентов (не менее 2 процентов - для кредитного кооператива, срок деятельности которого составляет менее двух лет со дня его создания) суммы денежных средств, привлеченных кредитным кооперативом от членов кредитного кооператива (пайщиков) и отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец предыдущего отчетного периода;

<…>

Статья 25. Источники формирования имущества кредитного кооператива

1. Имущество кредитного кооператива формируется за счет:

1) паевых и иных взносов членов кредитного кооператива (пайщиков), предусмотренных настоящим Федеральным законом и уставом кредитного кооператива;

2) доходов от деятельности кредитного кооператива;

3) привлеченных средств;

4) иных не запрещенных законом источников.

2. Имущество кредитного кооператива не может быть отчуждено иначе как в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и уставом кредитного кооператива.

3. Кредитный кооператив может формировать неделимый фонд из части имущества кредитного кооператива, за исключением паенакоплений (паев) и привлеченных средств. Решение об образовании неделимого фонда, размере неделимого фонда и направлениях его использования принимается общим собранием членов кредитного кооператива (пайщиков). Неделимый фонд кредитного кооператива подлежит распределению между членами кредитного кооператива (пайщиками) только в случае ликвидации кредитного кооператива.

4. Фонды кредитного кооператива (паевой фонд, резервный фонд, фонд финансовой взаимопомощи и иные фонды), порядок их формирования и использования определяются внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

<…>

Статья 26. Имущественная ответственность кредитного кооператива и членов кредитного кооператива (пайщиков)

<…>

3. Убытки кредитного кооператива, понесенные им в течение финансового года, могут покрываться за счет средств резервного фонда. Убытки кредитного кооператива, образовавшиеся по итогам финансового года, покрываются за счет средств резервного фонда и (или) дополнительных взносов членов кредитного кооператива (пайщиков)».

<…>

Приказ Минфина РФ от 22.07.2010 N 78н "Об утверждении Порядка размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов"

«1. Порядок размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ "О кредитной кооперации", Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329.

2. Настоящий Порядок определяет процедуру размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность, предусмотренную частью 1 статьи 3 Федерального закона "О кредитной кооперации" (далее - кредитные кооперативы).

3. Средства резервных фондов кредитных кооперативов могут быть размещены в:

3.1. государственные ценные бумаги Российской Федерации, если они обращаются на рынке ценных бумаг или специально выпущены Правительством Российской Федерации для размещения средств институциональных инвесторов, в сумме, не превышающей 50 процентов средств резервного фонда;

3.2. государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг в сумме, не превышающей 30 процентов средств резервного фонда, и эмитент ценных бумаг имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из ниже указанных международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на уровне не ниже следующих минимальных значений:

Fitch Ratings - "BB-";

Standard & Poor"s - "BB-";

Moody"s Investors Service - "Ba3";

рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A+";

рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "AA-";

рейтинговое агентство "RusRating" - "BBB-";

рейтинговое агентство "AK&M" - "A+";

3.3. депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях в сумме, не превышающей 30 процентов средств резервного фонда, в случае наличия у кредитной организации Генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций и рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из ниже указанных международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на уровне не ниже следующих минимальных значений:

Fitch Ratings - "BB-";

Standard & Poor"s - "BB-";

Moody"s Investors Service - "Ba3";

рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A+";

рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "AA-";

рейтинговое агентство "RusRating" - "BBB-";

рейтинговое агентство "AK&M" - "A+";

3.4. кредитных кооперативах второго уровня в сумме, не превышающей 50 процентов средств резервного фонда.

6. Кредитные кооперативы второго уровня могут размещать средства резервных фондов, поступившие от их членов в:

6.1. государственные ценные бумаги Российской Федерации, если они обращаются на рынке ценных бумаг или специально выпущены Правительством Российской Федерации для размещения средств институциональных инвесторов в сумме, не превышающей 50 процентов средств резервного фонда;

6.2. государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг, в сумме, не превышающей 30 процентов средств резервного фонда, и эмитент ценных бумаг имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из ниже указанных международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на уровне не ниже следующих минимальных значений:

Fitch Ratings - "BB-";

Standard & Poor"s - "BB-";

Moody"s Investors Service - "Ba3";

рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A+";

рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "AA-";

рейтинговое агентство "RusRating" - "BBB-";

рейтинговое агентство "AK&M" - "A+";

6.3. депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях в сумме, не превышающей 30 процентов средств резервного фонда, в случае наличия у кредитной организации Генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций и рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из ниже указанных международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на уровне не ниже следующих минимальных значений:

Fitch Ratings - "BB-";

Standard & Poor"s - "BB-";

Moody"s Investors Service - "Ba3";

рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A+";

рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "AA-";

рейтинговое агентство "RusRating" - "BBB-";

рейтинговое агентство "AK&M" - "A+";

6.4. долях уставного капитала или акциях российских кредитных организаций в сумме, не превышающей 10 процентов средств резервного фонда, в случае наличия у кредитной организации Генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций и рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из ниже указанных международных рейтинговых агентств либо национальных рейтинговых агентств, аккредитованных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на уровне не ниже следующих минимальных значений:

Fitch Ratings - "BB-";

Standard & Poor"s - "BB-";

Moody"s Investors Service - "Ba3";

рейтинговое агентство "Эксперт РА" - "A+";

рейтинговое агентство "Национальное Рейтинговое Агентство" - "AA-";

рейтинговое агентство "RusRating" - "BBB-";

рейтинговое агентство "AK&M" - "A+";

6.5. форме предоставления займов для своих членов в сумме, не превышающей 50 процентов средств резервного фонда, и не более 20 процентов средств резервного фонда, направленных на предоставление займов одному члену.

7. Не допускается размещение средств резервных фондов кредитных кооперативов, прямо не предусмотренных настоящим Порядком.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка