Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 53 просмотра

Наша организация арендует производственные площади в здании, а так же 10 мест парковки перед этим зданием. На арендованных местах парковки в рабочее время оставляют личные автомобили наши сотрудники и штатный водитель паркует наш служебный автомобиль. Одно место на парковке является гостевым - для клиентов нашей организации.Вправе ли наша организация относить на затраты, для целей налогообложения прибыли, стоимость аренды мест парковки? Возникает ли НДФЛ у сотрудников, паркующих свои автомобили?

Расходы на аренду парковочных мест правильнее будет не учитывать для налога на прибыль. Доходов, облагаемых НДФЛ, у сотрудников не возникает.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что порядок учета расходов на аренду парковочных мест локальными документами организации не определены.

Расходы, которые организация может учесть в целях налогообложения должны быть одновременно экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

В данном случае экономическая обоснованность расходов и связь с деятельностью, направленной на получение доходов могут быть поставлены под сомнение представителями контролирующих органов. Поэтому расходы в налоговом учете правильнее будет не признавать.

Для обоснования расходов организацией могут быть разработаны внутренние документы, регламентирующие цели и правила использования парковочных мест сотрудниками и клиентами организации.

По общему правилу доход, полученный сотрудником в натуральной форме, облагается НДФЛ. Но если у организации отсутствует возможность персонифицировать доходы, то НДФЛ удерживать не нужно.

В данном случае определить полученную сотрудниками экономическую выгоду от использования парковочных мест невозможно, поэтому в налогооблагаемый доход расходы на аренду не включаются.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости услуг спортивного зала (бассейна), которыми пользуются сотрудники. Организация за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов, оплачивает аренду спортзала (бассейна)

Да, нужно.

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, стоимость таких услуг является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ. Обязанности по удержанию и уплате НДФЛ в бюджет в данном случае должен исполнять налоговый агент, то есть организация (п. 1 ст. 230 НК РФ). При этом организация должна обеспечивать индивидуальный учет всех доходов сотрудников, в том числе и полученных ими в форме оплаты услуг спортивного зала (бассейна).

Например, определить величину дохода каждого сотрудника можно исходя из общей стоимости аренды спортивного зала (бассейна) и количества сотрудников, посещающих его. В этом случае количество сотрудников нужно подтвердить документально, например составить список посещений, с которым ознакомить их под подпись. Аналогичным образом Минфин России рекомендовал поступать при определении дохода каждого сотрудника, полученного в форме бесплатного питания (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Также можно организовать учет посещений спортивного зала (бассейна) по талонам. Для этого следует назначить ответственного, который каждому сотруднику под подпись в специальной ведомости будет выдавать талоны на определенное время. Стоимость услуг, предоставляемых по талону, можно определить исходя из общей стоимости аренды и общего времени посещений спортивного зала (бассейна). В дальнейшем ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость предоставленных услуг включается в совокупный доход сотрудника.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не включать в доход сотрудника стоимость услуг спортивного зала (бассейна) и не удерживать с этой суммы НДФЛ. Они заключаются в следующем.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Однако при оплате аренды спортивного зала (бассейна), в котором может заниматься любой сотрудник, определить величину дохода, полученного каждым из них, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Поволжского округа от 13 октября 2005 г. № А57-2297/05-5, Московского округа от 20 мая 2002 г. № КА-А40/3028-02 и пунктом 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников при организации праздничного корпоративного мероприятия

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, НДФЛ удерживать не нужно.

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При организации корпоративных мероприятий доходом может быть признана экономическая выгода, полученная сотрудником в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным сотрудником (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если выгода сотрудника очевидна, то организация должна исполнить обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников. В том числе полученных ими в натуральной форме во время корпоративного праздника (см., например, письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039, от 3 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-333, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86, УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019, от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808). В подобной ситуации, связанной с предоставлением сотрудникам бесплатного питания, Минфин России рекомендует налоговым агентам определять величину дохода каждого сотрудника исходя из общей стоимости питания и табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Однако на практике при проведении корпоративных праздников очень трудно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым сотрудником. Поэтому в рассматриваемой ситуации такой способ неприменим. Дело в том, что проведение корпоративного праздника включает в себя не только питание сотрудников, но и развлекательные мероприятия (например, концертную программу, просмотр кинофильма и т. п.). Участвуя в этих мероприятиях, сотрудники тоже получают доходы в натуральной форме. Следовательно, для расчета НДФЛ нужно учитывать не только расходы на проведение праздника, но и степень участия в нем каждого сотрудника.

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039, от 3 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-333, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 и от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Такая же позиция отражена в пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя оно касалось еще подоходного налога, выводы этого письма не потеряли своей актуальности и сейчас. Это подтверждается и более поздней арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09, Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006, Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6), Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36, Уральского округа от 11 мая 2004 г. № Ф09-1773/04-АК). Принимая решения об отказе в доначислении НДФЛ, судьи поясняют, что получение каждым конкретным сотрудником доходов от участия в корпоративных праздниках должна доказать налоговая инспекция (п. 6 ст. 108 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка