Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 6 просмотров

Может ли юр.лицо принимать плату за др.юр.лицо путем перечисление денежных средств на лич. счет сотрудника?

Отвечает Ваш персональный эксперт
В настоящий момент этот вопрос в законодательстве не разрешен совсем.

Статья 7 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» определяет, что при переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, либо физическое лицо, прошедшее процедуру упрощенной идентификации.

Но данный закон не определяет правила ведения торговли на территории России. То есть не указывает по каким договорам в этом случае получатель средств может или должен работать.

Более того, статья 313 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что кредитор (поставщик) обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. Причем применения норм ГК РФ не ставятся в зависимость от того, кем является по законодательству «третье лицо». То есть им может быть и гражданин. На это указывает и статья 421 ГК РФ.

Вот и получается, что договорные торговые отношения по Гражданскому Законодательству могут быть любыми, а оплата через электронные платежи должна проходить именно от физического лица без статуса ИП. Хотя то же гражданское законодательство РФ определяет, что имущество граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@).

Следовательно, посредническую платформу еBay не должны смущать гражданско-правовые отношения, но платежи в обязательном порядке должна проходить от граждан. Ими могут быть и подотчетные лица и сами ИП, которые могут выступать в данных сделках по платежу без своего статуса.

К сожалению, арбитражной практики на сегодняшний момент по этому вопросу пока не сложилось. Но учитывая тот факт, что ни получатель, ни плательщик не будет нарушать Закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ, оплачивая задолженность через подотчетное лицо, можно сделать вывод, что такие отношения вполне применимы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка