Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 3 просмотра

На балансе нашего предприятия есть жилой 24-х квартирный дом. Поставщиками коммунальных услуг по дому являемся также мы, соответственно мы их реализовываем для жильцов этого дома. В 2002г. один из жильцов умер (квартира не приватизирована, близких родственников нет и никто больше не был прописан), с того периода по настоящее время накопился долг по коммуналке. Летом 2015г. нашелся наследник и уже вступил в права наследования, сейчас он оформляет квартиру в собственность и уже выставил объявление на продажу. Отсюда у меня вопрос:- как можно истребовать у него сумму долга за последние 3 года? (платить он не собирается)-какой правильный пакет документов для этого нужен?-какими бухгалтерскими проводками правильно все отразить? (какие документы необходимы для списания задолженности свыше этих трех лет)

В данном случае необходимо учитывать следующее. Из ч. 4 ст. 1152 ГК РФ следует, что имущество принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от срока принятия наследства. Согласно ч. 3 ст. 1175 ГК РФ наследнику переходят долги наследодателя. Но только в пределах исковой давности. Поэтому, опираясь на данную норму, Вы можете требовать оплаты долга. При этом Вам необходимо будет собрать документы, подтверждающие размер долга за весь период.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка