Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 января 2016 17 просмотров

Я в интернете видела не столь однозначные мнения, что нельзя принимать в расходы по налогу на прибыль иностранной организации данные затраты. Суды поддерживают в ряде случаев налогоплательщиков.Мы - постоянный филиал иностранного представительства (Франция) здесь в России. Оформили к себе на работу сотрудников из Головной компании (Франция) на постоянную работу по трудовым договорам как высококвалифицированных специалистов.Они приехали из Франции, и здесь им негде жить. Компания им оплачивает проживание - договор заключен между филиалом и ИП. В трудовом договоре ничего не упомянуто про оплату проживания, тем не менее это было одним из условий их приезда сюда в Россию. Жилье здесь для них необходимость, за которое они не обязаны платить сами.Часто к нам из головного офиса приезжают в командировку сотрудники, которым мы тоже оплачиваем проживание в отеле.Так как в России идет работа над серьезным проектом, поэтому есть большая необходимость в постоянном присутствии сотрудников головной компании здесь, а эти затраты напрямую связаны именно с данным проектом.Можно ли принять эти затраты в расходы по прибыли иностранной организации. и учесть НДС к возмещению.

1. Касательно налога на прибыль

Согласно последней позиции Минфина России организация может учесть расходы по аренде жилья для иногороднего гражданина, но только в пределах 20% от его заработной платы и при условии того, что он является сотрудником организации. Вопрос о том обязательно ли прописывать такое условие в трудовом договоре является спорным.

По мнению УФНС по Москве – учитывать расходы нельзя вне зависимости от обязанности, предусмотренной внутренними локальными актами или трудовым договором.

По мнению судов, организация вправе учитывать расходы по аренде жилья для своих сотрудников, однако суды не уточняют о необходимости такого пункта в трудовых договорах и имеющаяся судебная практика на уровне ФАС, то есть, необязательная к применению для ИФНС.

В такой ситуации организация должна самостоятельно принять решение в отношении аренды жилья своих иностранных сотрудников, если Вы решите учитывать, то безопаснее в сумме, не превышающей 20% и лучше сделать допсоглашение к трудовым договорам. Однако, даже это, вполне вероятно, придется отстаивать в суде.
Что касается оплаты жилья для приезжающих сотрудников головной организации, то учитывать такие затраты совершенно рискованно, так как в данном случае организация не сможет сослаться и на суды ввиду того, что последние сами ссылаются на нормы ТК РФ, а приезжие сотрудники головной организации не имеют трудовых отношений с представительством и на них не распространяются нормы ТК РФ.

В такой ситуации расходы по аренде для приезжих безопаснее не учитывать, так как спор очень вероятен, и арбитражная практика по такой ситуации не сложилась.

2. По НДС

Вычет невозможен, так как услуги по предоставлению жилья не облагаются НДС согласно статье 149, то есть предъявление НДС ИП и вычет этого НДС неправомерен.

3. по НДФЛ

Согласно пункту 3 обзора Верховного суда от 21.10.2015 Вы можете не удерживать НДФЛ в отношении аренды для всех граждан, так как, по мнению суда, оплата аренды произведена не только в интересах сотрудника, но и в интересах организации, а раз так, то дохода в натуральной форме не возникает. На практике ФНС должна руководствоваться разъяснениями Верховных судов в случае, если они идут в противоречии с письмами Минфина России, причем руководствоваться с момента опубликования судебных решений (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571).

То есть в данном случае получается ФНС обязана руководствоваться по отношению к доходам, возникшим после 21.10.2015, до этой даты она может придерживаться позиции Минфина России и требовать удержания НДФЛ, соответственно, если организация не будет удерживать, то решать этот вопрос, скорее всего, придется в суде.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.03.2013 № 03-03-06/1/8392

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Учитывая изложенное, за ответом на поставленные вопросы следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном Кодексом.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если российская организация привлекает в установленном законодательством Российской Федерации порядке иностранных граждан для работы, то с ними должны быть заключены в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) трудовые договоры.В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ) приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 № 167 "О порядке предоставления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации" утверждено Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (далее - Положение).Согласно подпункту "г" пункта 3 Положения гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, на организацию возложена обязанность только по предоставлению, но не по оплате жилья иностранным гражданам - работникам организации.

Указанные затраты не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 Кодекса, согласно которому стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, представляемого работникам налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) включается в состав расходов на оплату труда.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в соответствии со статьей 131 ТК РФ коллективным договором и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации - гражданам иностранных государств могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора. В период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.»

2. Журнал «Российский налоговый курьер» №8, апрель 2014

Какие необычные доплаты работникам компания может учесть при налогообложении прибыли

<…>

Доплату на аренду жилья целесообразно включать в расходы в размере, не превышающем 20% от зарплаты

Налогоплательщик вправе включить в расходы на оплату труда стоимость предоставляемого работникам в соответствии с установленным законодательством порядком бесплатного жилья (п. 4 ст. 255 НК РФ). Некоторые компании для привлечения работников из других местностей производят им доплату на аренду жилья.

Минфин России в письме от 22.10.13 № 03-04-06/44206 отметил, что расходы на оплату жилья работникам можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20% от начисленной за месяц заработной платы с учетом премий.

При этом на практике есть мнение, что оплачивать проживание сотрудников компания вправе за счет налоговых расходов в полном объеме. Поскольку спорные расходы понесены для обеспечения исполнения работниками своих трудовых обязанностей, а не для удовлетворения их личных потребностей. К аналогичным выводам приходят и суды (например, постановления ФАС Московского от 10.07.12 № А40-82827/11-129-357 и Северо-Западного от 02.11.07 № А56-47663/2006 округов).

Отметим также, что столичные налоговики выступают против учета затрат на аренду квартир для работников, поскольку такие расходы носят исключительно социальный характер. При этом не важно, предусмотрены ли такие выплаты трудовым или коллективным соглашением (письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.07 № 20-08/022129@).

Автор считает, что, если компания решит доплачивать иногородним сотрудникам стоимость аренды жилья, ей целесообразно руководствоваться позицией Минфина России. Такой вариант учета поможет максимально снизить риск возможных претензий контролеров.

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2015

Полезные рекомендации Верховного суда РФ налоговым агентам по НДФЛ

<…>

Ситуация вторая: компания оплатила за физлицо товары, работы или услуги

Если блага предоставлены в интересах организации, у физлица не возникает облагаемого НДФЛ дохода (п. 3 Обзора). На возникновение дохода в натуральной форме влияет два фактора:

—?оплата за гражданина товаров, работ, услуг или имущественных прав направлена на удовлетворение его личных потребностей;
—?осуществляя расходы, организация преследует свои цели, например обеспечивает необходимые условия труда, повышает эффективность выполнения трудовой функции и пр.

Есть лазейка, позволяющая организации не удерживать НДФЛ с неустойки

Например, работодатель арендовал для иногороднего сотрудника квартиру. Договор аренды заключался по инициативе работодателя в целях осуществления хозяйственной деятельности организации. Компания открыла филиал в другом городе и нанимала на работу иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию. Эти сотрудники самостоятельно не переехали бы в регион, где открылось подразделение.

Компания не столько стремилась удовлетворить личные потребности работников, сколько старалась обеспечить им комфортное проживание для выполнения служебных обязанностей. Поэтому затраты на аренду жилья она производила прежде всего в своих интересах. Значит, у работников нет натурального дохода, облагаемого НДФЛ (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

<…>

4. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка