Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 15 просмотров

То есть при реализации на внутреннем рынке, коды ТНВЭД не учитываются, несмотря на то, что перечень в Постановлению Правительства № 1042 приведен как для ввоза, так и для реализации?

Да, такой вывод следует из письма Минфина России от 23 декабря 2015 г. № 03-07-07/75639.

Минфин России делает вывод о том, что статья 149 НК РФ освобождается от налогообложения НДС реализацию на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Таким образом, освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации.

Новый Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042. В него включены коды медицинских товаров как по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93, так и по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

При этом Код ТН ВЭД на регистрационном удостоверении не предусмотрен. Поэтому, как следует из разъяснений Минфина России общество может применять льготу по НДС.

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 декабря 2015 г. № 03-07-07/75639
Вопрос: Об НДС в отношении одноразовых кассет, входящих в состав медицинских изделий (медицинской техники), реализуемых в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о льготном порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость одноразовых кассет, входящих в состав комплектов медицинских изделий (медицинской техники), реализуемых на территории Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042, вступившим в силу с 13 октября 2015 года (до 13 октября 2015 года - постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19).

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей (в том числе одноразовых кассет), входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных перечнями, утвержденными вышеуказанными постановлениями Правительства Российской Федерации.

На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 164 Кодекса ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется при реализации медицинских изделий, за исключением важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса. Данные положения применяются при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения. Коды видов указанных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688.

Учитывая изложенное, пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении принадлежностей (в том числе одноразовых кассет), входящих в состав комплектов медицинских изделий, реализуемых отдельно от этого комплекта, применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка