Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 107 просмотров

Расходы по гсм несет непосредственно перевозчик. В договоре не оговорена наша обязанность заправлять машины перевозчика (исполнителя). По сути мы продали д/топливо, но у нас нет лицензии на торговлю гсм. Этот договор переделываем, но как правильно эту ситуацию прописать в договоре? Есть такой вариант, но насколько он верен(?): " Цена оказанных услуг составляет 650 руб. за 1 метр куб. перевезенных лесоматериалов. В случае заправки автомобилей Исполнителя дизтопливом Заказчика цена формируется исходя из вышеуказанных цен за перевозку груза минус стоимость д/т"Пример: в акте выполненных работ, предъявленный Исполнителем Заказчику указывают 500 м3 х 650=325000 (без НДС). Заправили 1800 л х 34,00= 61200 (в т.ч. ндс 9335), отсюда, акт должен выглядеть так: 500 м3 х 527,60 = 263800. (325000-61200):500=527,60). Как мы должны списать Д/т на свои затраты (нужно в полном объеме, т.е. 1800 л), норма списания надо соблюсти?Хотелось бы получить помощь, как правильно отразить в договоре, в бухгалтерском и налоговом учетах?

Реализация ГСМ лицензированию не подлежит. Согласно закону, лицензировать нужно только деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, но производство и хранение ГСМ Ваша организация не осуществляет. Устанавливать цену на услуги в договоре в зависимости от того, кто заправляет автотранспорт, не нужно. Достаточно прописать в договоре обязанность Исполнителя возмещать Заказчику расходы на ГСМ. При таком возмещении у Вашей организации будет происходить реализация материалов. На дизельное топливо, залитое в транспорт Исполнителя, составьте накладную на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарную накладную (форма № ТОРГ-12). Выручка от продажи материалов облагается НДС, поэтому нужно также составить счет-фактуру. В бухгалтерском учете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам. Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10 – списана стоимость реализованных ГСМ;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с реализации;

Дебет 62 (76) Кредит 91-1 – отражена реализация материалов.

В расходах стоимость ГСМ определите исходя из фактических затрат на их приобретение, нормы списания здесь применять не нужно.

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации. Данную выручку можно уменьшить на цену приобретения этих материалов по данным налогового учета. Исполнитель может перечислить Вашей организации задолженность за ГСМ на расчетный счет, либо Вы можете произвести с ним зачет встречных требований, уменьшив свою задолженность за услуги грузоперевозок.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

<…>

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные безвозмездно и (или) в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

<…>

Выручка от продажи материалов облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Из справочников

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 № 99-ФЗ

О лицензировании отдельных видов деятельности

<…>

Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

<…>

12) эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка