Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 36 просмотров

14.06.2013 г. компания А получила лицензию на геологическое изучение недр, разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр.За период 2013 - 2014 годы по данной лицензии компания А формировала стоимость поисковых активов (материальных и нематериальных).15.01.2015 данная лицензия была передана дочерней компании и переоформлена на неё (доля владения 100%).Вопрос: каким образом с наименьшими рисками компания А может передать дочерней компании затраты на НМПА, учтенные у компании А на счете 08.11.

Риски возникают только в части признания расходов на основание природных ресурсов для целей расчета налога на прибыль.

Для начала необходимо разобраться с бухгалтерским учетом. По общему правилу, затраты, понесенные организацией на поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых на определенном участке недр, в отношении которого еще не установлена коммерческая целесообразность добычи, являются поисковыми затратами (п. 2 ПБУ 24/2011).

Такие затраты (до момента определения коммерческой целесообразности добычи на исследуемом участке недр) могут капитализироваться и учитываться организацией в качестве внеоборотных активов. Виды капитализируемых поисковых затрат, признаваемых поисковыми активами, организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике (письмо Минфина России от 06.08.2012 № 07-02-06/195).

В Вашей ситуации поисковые затраты выбывают по причине передачи лицензии дочерней организации. Порядок отражения этой операции, к сожалению, не регламентируется ПБУ 24/2011. Там лишь сказано, что стоимость материального или нематериального поискового актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, списывается в порядке, установленном для списания соответственно основных средств или нематериальных активов.

В случае если в течение отчетного периода добыча полезных ископаемых на участке недр признана организацией бесперспективной, поисковые активы, относящиеся к данному участку недр, списываются, за исключением случаев, когда они продолжают использоваться в деятельности организации. То есть ПБУ не предусматривает условий, при которых лицензия ожжет быть передано сторонней организации.

Однако в этом ситуации нормы положения можно применять по аналогии. То есть на дату передачи лицензии в учете организации производится бухгалтерская запись:

Дебет 91-2 Кредит 08
– списаны накопленные поисковые затраты в связи с передачей лицензии.

А вот в налоговом учете возникают сложности. Расходы организации на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, для целей налогообложения прибыли признаются расходами на освоение природных ресурсов (п. 1 ст. 261 НК РФ).

Порядок ведения налогового учета таких расходов установлен ст. 325 НК РФ.

При этом согласно абз. 3 п. 2 ст. 261 НК РФ указанные выше расходы учитываются при определении налоговой базы равномерно в течение 12 месяцев.

Но и Налоговым законодательством РФ случай передачи лицензии так же не рассмотрен. Здесь можно воспользоваться разъяснением Минфина России от 19.11.2012 № 03-03-06/1/597. В нем сказано о том, что организация имеет право воспользоваться порядком списания затрат, даже если поисковые работы и расходы, связанные с ними, были признаны непродуктивными. Очевидно, что и при передаче лицензии никаких экономических благ общество не преследует. Поэтому порядок списания расходов в налоговом учете будет аналогичен тому, который изложен в статье 261 НК РФ. К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу, связанному с передачей лицензией, так же найти не удалось.

Обоснование

Из письма Минфина России от 19 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/597
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на освоение природных ресурсов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация осуществила расходы по строительству поисково-оценочной скважины, которая подлежит ликвидации по геологическим причинам как скважина, не вскрывшая проектный горизонт и не доведенная до проектной глубины из-за несоответствия фактического геологического разреза проектному.

В соответствии с п. 3 ст. 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если осваиваемый участок (часть территории осваиваемого участка) признается налогоплательщиком бесперспективным либо продолжение его освоения признается нецелесообразным, суммы расходов, осуществленные налогоплательщиком по освоению данного участка, включаются в состав прочих расходов в общем порядке, предусмотренном ст. 261 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 261 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера.

К расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся:

расходы на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов), в том числе расходы, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом), разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания, осуществляемые на участке недр в соответствии с полученными в установленном порядке лицензиями или иными разрешениями уполномоченных органов, а также расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах;

расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов;

расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений. К этим расходам также относятся расходы, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, заключенными такими налогоплательщиками.

Пунктом 2 ст. 261 Кодекса установлено, что расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные после введения в действие гл. 25 Кодекса, подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с гл. 25 Кодекса, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов.

Расходы на освоение природных ресурсов, указанные в п. 1 ст. 261 Кодекса, учитываются в порядке, предусмотренном ст. 325 Кодекса. Указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов в следующем порядке:

расходы, предусмотренные в абз. 3 п. 1 ст. 261 Кодекса, включаются в состав расходов равномерно в течение 12 месяцев;

расходы, предусмотренные в абз. 4 и 5 п. 1 ст. 261 Кодекса, включаются в состав расходов равномерно в течение двух лет, но не более срока эксплуатации.

В соответствии с п. 4 ст. 325 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика, осуществленные в составе расходов на освоение природных ресурсов, непосредственно связаны со строительством объектов, которые в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин), указанные расходы учитываются в аналитических регистрах налогового учета по каждому создаваемому объекту основных средств. Указанные объекты основных средств амортизируются в соответствии с порядком, установленным гл. 25 Кодекса.

Расходы на строительство временных сооружений (в том числе временных подъездных путей и дорог; площадок, сооружений для хранения плодородного слоя почвы, добываемых пород, отходов; временных сооружений для проживания участников геолого-разведочных работ и иных подобных объектов) включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором закончены работы по их созданию на основании актов выполненных работ.

Таким образом, если поисково-оценочная скважина не признается амортизируемым имуществом, то расходы, связанные с ее строительством и ликвидацией, следует учитывать в расходах для целей налогообложения равномерно в течение 12 месяцев налогообложения начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ).

Что касается расходов на строительство временных сооружений, то, по мнению Департамента, такие расходы не учитываются в стоимости поисково-оценочной скважины для целей налогообложения прибыли организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка