Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 59 просмотров

У ИП (деятельность без лицензии, связанная с досугом школьников) не было сотрудников.Сейчас планируется принять сотрудника по срочному трудовому договору, так как в период летних каникул занятий не будет. Каждый договор с 1 сентября по 31 мая. Оплата будет рассчитываться в зависимости от количества часов и количества детей.1.Начислять ли компенсацию за неиспользованный отпуск? Каждый год2 К каждому договору делаем запись в трудовой книжке? Каждый договор с 1 сентября по 31 мая.3. Будет ли привязка зарплаты к 17300 (минимум по Москве) у сдельного заработка?4.Есть ли риск в данном случае,если заключим договор ГПХ.5 Если в трудовой напишем педагог, будет ли тогда деятельность подпадать под обязательное лицензирование у ИП?

1) Да, начислять каждый год. При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Право на компенсацию при увольнении имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца.

2) Да, к каждому договору.

3) Да, будет. Нормы выработки и нормы времени должны быть разработаны таким образом, чтобы месячная заработная плата сдельщиков была не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

4) Да, есть. Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 ТК РФ. Переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой может только суд. Такое право закреплено в статье 19.1 ТК РФ.

5) Да, будет.

Педагогические работники – лица, которые на основании трудовых договоров осуществляют педагогическую деятельность в образовательных и иных учреждениях, реализующих программы обучения и воспитания граждан. Согласно Закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).* Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца.* При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить срочный трудовой договор

Когда заключается срочный договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 5859 ТК РФ).

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:*

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник:*

  • является пенсионером по возрасту;
  • по медицинским показаниям может выполнять только временную работу;
  • будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если ему нужно будет переехать к месту работы);
  • будет исполнять неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф и т. п.;
  • учится на дневной форме обучения;
  • является спортсменом, тренером;
  • будет выполнять творческую работу (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания – до 20 человек);
  • принимается на должность руководителя организации или главного бухгалтера;
  • является совместителем и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ. Дополняют этот перечень особенности заключения срочных трудовых договоров со спортсменами, тренерами, приведенные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ.


Пример заключения срочного трудового договора

Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принята по срочному трудовому договору сотрудница Е.В. Иванова. Директор издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1.

Ответственным за ведение кадрового учета назначена В.Н. Зайцева. Она внесла запись в трудовую книжку.*

<…>

Срок трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора – не более пяти лет, а минимальный – законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:*

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

<…>

Особенности оформления кадровых документов

О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении с сотрудником срочного трудового договора, см. в таблице.*

Прекращение договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Из справочников

Особенности оформления кадровых документов при заключении с сотрудником срочного трудового договора

<…>

Вид документа Особенность заполнения

Трудовая книжка

В трудовой книжке сотрудника «срочность» договора никак не отражается (письмо Роструда от 6 апреля 2010 г. № 937-6-1). Запись о приеме на работу нужно сделать в общем порядке* в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При прекращении срочного трудового договора в трудовой книжке сделайте запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Исключением из этого правила будут случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).* Величина федерального МРОТ с 1 января 2016 года составляет 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).*

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 59,45 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за III квартал 2015 года, – 10 436 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1291). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 7, июль 2014

Сдельная и повременная система оплаты труда: выбираем какую выгоднее установить

<…>

Нормы выработки и нормы времени должны быть разработаны таким образом, чтобы месячная заработная плата сдельщиков была не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Если работник все же заработал меньше, необходимо произвести доплату до МРОТ.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг.* Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:*

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.*


Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:*

  • налоговые инспекторы;
  • представители ПФР и ФСС России;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. * Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации, например ее гендиректора;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

  • дисквалификация на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц организации, например ее руководителя;
  • штраф от 30 000 до 40 000 руб. – для предпринимателей;
  • штраф от 100 000 до 200 000 руб. – для организаций.

Все это предусмотрено частями 3 и 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: могут ли налоговые, трудовые инспекторы или представители ПФР и ФСС России самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой

Нет, не могут. Окончательное решение о сути заключенного договора принимает суд.

Дело в том, что полномочий самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой контролеры не имеют. Такое право есть лишь у судей, оно закреплено в статье 19.1 Трудового кодекса РФ.* Поэтому, выявив притворность ГПД, контролеры обращаются в суд. И уже по итогам рассмотрения дела суд принимает решение о переквалификации договора.

Само собой, если работодатель не хочет доводить дело до суда, то, получив предписание из трудовой инспекции о нарушении части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ, он может переквалифицировать договор добровольно.* То есть признать, что с сотрудником заключен трудовой договор, пересчитать выплаты ему и начислить с них необходимые отчисления во внебюджетные фонды, подав уточненные расчеты. Это следует из части 4 статьи 11, части 2 статьи 19.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-Оп. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Основные отличия ГПД от трудового договора

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями:*

Основные отличия ГПД от трудового договора можно посмотреть в сравнительной таблице.

<…>

В каких ситуациях обычно заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ. То есть когда брать сотрудника в штат нет смысла.* Это может быть, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п.

<…>


Ситуация: можно ли заключить гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг), если в штатном расписании есть вакантная должность с аналогичными функциями

Да, можно, если на самом деле такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Законодательство не запрещает нанимать людей по ГПД. Даже если в штате уже есть специалисты, которые могут решать те же задачи. Стороны договора вправе сами выбрать форму, в которой он будет заключен. То есть каждый раз работодатель и соискатель могут решить между собой, заключить ГПД или же оформить трудовые отношения. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в пункте 2.1 определения от 19 мая 2009 г. № 597-О-О.*

Однако если инспектор по труду или суд установит, что за гражданско-правовым договором в действительности скрываются трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 4 ст. 11ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Из Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>


40) образовательная деятельность* (за исключением указанной деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково");

<…>

Из рекомендации

Александра Завгороднего, доцента, к. ю. н., доцента кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Как оформить прием на работу педагогического работника

Особенности трудовых отношений

Какие особенности имеют трудовые отношения с педагогическими работниками

Правовое регулирование труда педагогических работников обеспечивается общими нормами Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, трудовые отношения с педагогическими работниками имеют и свои особенности, которые регулируются главой 52 Трудового кодекса РФ, Законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, а также другими нормативно-правовыми документами.

<…>

Право на осуществление педагогической деятельности

Кто может осуществлять педагогическую деятельность

Педагогической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующий образовательный ценз (ст. 331 ТК РФ). Образовательный ценз определяют в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утвержденными Правительством РФ.*

Типовые положения регулируют деятельность соответствующих государственных и муниципальных образовательных учреждений. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения являются примерными.

Общие требования к образовательному цензу педагогического работника установлены в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н.

Квалификационные характеристики должностей педагогических работников предусматривают:*

  • наличие у педагогических работников определенного уровня профессионального образования;
  • требования к специализации по образованию, направлениям подготовки;
  • продолжительность стажа работы.

Уровень образования и квалификация педагогических работников образовательных организаций определяется на основании документов государственного образца о соответствующем уровне образования или квалификации: дипломами, аттестатами и другими документами об образовании.

Классификация высшего образования по ступеням (бакалавр, специалист, магистр) при определении образовательного ценза во внимание не принимается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка