Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 118 просмотров

Как быть в том случае, если в магазине на ЕНВД два отдела: один продает автозапчасти, а второй ГСМ (масла, антифризы и прочее). Где ГСМ-там нужна касса обязательно. А первый отдел может и без кассы работать по закону о ЕНВД. Вопрос может ли первый отдел работать без кассы? Или если уж кассу приобрели, то будьте любезны всю выручку по кассе бить? И ещё вопрос продажа ГСМ-это ЕНВД или общий режим?

В соответствии с Налоговым законодательством РФ к ЕНВД не относится продажа подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. Такими подакцизными товарами признаются моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Поэтому предпринимательская деятельность по реализации моторных масел не признается розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ и соответственно на уплату ЕНВД не переводится. С доходов от указанной деятельности необходимо платить налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

При продаже иных товаров, не относящихся к подакцизным, например, антифриза, применять ЕНВД можно.

При применении ЕНВД ККТ можно не применять. Но по требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию.

Если Вы будете продавать подакцизные товары, попадающие под общий или упрощенный режим налогообложения, то нужно учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 1, Январь - Февраль 2010

Реализация моторных масел на уплату единого налога не переводится

<…>

ИП продает в розницу трансмиссионное масло и охлаждающую жидкость. Вправе ли ИП применять "вмененку"?

В целях уплаты ЕНВД под розницей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Причем к данному виду деятельности не относится продажа подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ такими подакцизными товарами признаются моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.*

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005–93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301) в группу 02 5300 9 "Масла смазочные (нефтяные)" входят в том числе самостоятельные подгруппы 02 5310 3 "Масла моторные" и 02 5360 6 "Масла трансмиссионные". При этом подгруппа "Масла моторные" включает в себя масла авиационные (02 5311 9), дизельные (02 5313 5), для карбюраторных двигателей (02 5312 4), для карбюраторных и дизельных двигателей (02 5314 5) и прочие (02 5319 2). Подгруппа "Масла трансмиссионные" включает масла без присадок (02 5361 1), с противоизносными присадками (02 5362 7), противозадирными присадками (02 5363 2) и с присадками полифункционального действия (02 5364 8 и 02 5365 3).

Таким образом, масла моторные и масла трансмиссионные являются самостоятельными видами товаров. А поскольку к подакцизным товарам относятся только масла моторные для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, то в отношении розничной торговли трансмиссионными маслами индивидуальный предприниматель вправе применять "вмененку"* при условии соблюдения всех требований, установленных в главе 26.3 НК РФ. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2008 № А42-1471/2008.

Что касается продажи охлаждающей жидкости, отметим следующее. Согласно Общероссийскому классификатору продукции в группу 24 2000 5 "Спирты, фенолы и их производные" входят антифриз (жидкость охлаждающая низкозамерзающая) и антифриз "Тосол" (коды 24 2221 7 и 24 2222 2 соответственно). Значит, при их продаже ИП также вправе применять "вмененку".*

Напомним: если ИП осуществляет наряду с "вмененной" иные виды деятельности, он обязан вести раздельный учет.

Из статьи журнала «Вмененка» № 10, Октябрь 2013

Реализация моторных масел на уплату единого налога не переводится

Согласно статье 346.27 НК РФ к розничной торговле в целях уплаты ЕНВД не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ относятся к подакцизным товарам.

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации моторных масел не признается розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ и соответственно на уплату единого налога не переводится. С доходов от указанной деятельности необходимо платить налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.*

К такому выводу специалисты Минфина России пришли в письме от 24.07.2013 № 03-11-06/3/29245.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:*

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно.* Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.*

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию.* Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.* Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка