Журнал, справочная система и сервисы
21 января 2016 5 просмотров

Ситуация такая: наш дебитор (сумма дебиторской задолженности 200 000,00 руб.) находится в стадии ликвидации,нами заявлены исковые требования о включении в очередь по погашению долга.Высшим арбитражным судом вынесено определение о внесении нашего предприятия в третью очередь в сумме 120 000,00 руб-основной долг (сумма основного долга признана частично) и пени в сумме 63 000,00 руб.Вопросы (нужно ответить с проводками и нашими цифрами):1. Нужно ли отражать сумму пеней на счете 91.01-? (ведь только вынесено определение о внесении нашего предприятия в третью очередь)2. Резерв на счете 63 создаем на сумму 200 000,00 или 120 000,00 рублей-?3. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу по основному долгу-?4.Нужно ли отражать на счете сумму основного долга (и в какой сумме) и пеней на счете 76.02-? (ведь только вынесено определение о внесении нашего предприятия в третью очередь).

1. Если следовать позиции, изложенной в письме Минфина России от 10.09.2012 № 03-03-06/1/480, организация должна признать внереализационный доход на дату определения АС на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.

Данное разъяснение в отношении определений АС является единственным. В связи с этим нельзя констатировать, что это выработанная Минфином позиция по данному вопросу, это частное разъяснение по конкретной ситуации. Выработанная позиция обычно носит "поточный" характер или подписывается директором департамента Труниным, или адресуется ФНС для применения в работе, чего нельзя сказать о данном письме. Минфин России в данном письме приравнял определение к решению, и высказался о том, что надо включать в доход на основании всех судебных актов. При этом, письма Минфина России не являются нормативными документами, а все неустранимые сомнения и противоречия, а они в данном случае налицо, так как в НК РФ сказано именно "решение", трактуются в пользу налогоплательщиков на основании пункта 7 статьи 3 НК РФ.

Кроме того, решение и определение АС являются самостоятельными судебными актами и регулируются отдельными главами АПК РФ – 20 и 21 соответственно.

Судебной практики по данному вопросу нет.

Таким образом, если Вы не готовы к спорам с проверяющими, включайте сумму во внереализационные доход. Если готовы отстаивать точку зрения о неустранимых противоречиях и дословном изложении норм НК РФ, не включайте. При этом не имеет значения дальнейшая судьба организации должника с точки зрения признания доходов, она имеет значения только в отношении дальнейшего признания расходов в случае, если данная задолженность станет безнадежной.

Аналогично поступайте и в бухучете, так как признание в бухучете и в налоговом учете санкций производится на одну и ту же дату

2.Сумма резерва зависит от уверенности Вашей организации в погашении задолженности должником. Если есть уверенность, что задолженность погашена не будет, резерв создавайте на 183.000, то есть на 120.000 и 63.000. Признавать резерв на 80.000 не нужно. Если на документах отсутствует подпись заказчика и он ее уже не проставит, то фактически задолженность не является подтвержденной и подлежит списанию на 91 счет, не учитываемый для целей налогообложения

3. Списать на счет 91, не учитываемый для целей налогообложения, как неподтвержденную задолженность

4. На счете 76 только сумму пеней, если Вы не готовы спорить с проверяющими. Перевод основного долга на счет 76 неправомерен, так как на 76 счете отражаются признанные претензии в отношении санкций, неустоек, штрафов и так далее. Задолженность, даже если по ней предъявлена претензия, не перестает быть дебиторской задолженностью покупателя и будет и дальше числится на счете 62.

Таким образом, если Вы не хотите спорить с проверяющими и уверены в том, что задолженность не будет погашена, сделайте проводки

Дебет 76 Кредит 91 63.000 – на дату определения суда.

Дебет 91 Кредит 62 80.000– списана задолженность, неподтвержденная документами

Дебет 91 Кредит 63 183.000 – начислен резерв

Дебет 99 Кредит 68 16.000– признано ПНО

Дебет 09 Кредит 68 36.600 – признан ОНА, если резерв формируется только в бухучете.

Если готовы спорить и уверены в том, что задолженность не будет погашена

Дебет 91 Кредит 62 80.000– списана задолженность, неподтвержденная документами

Дебет 91 Кредит 63 120.000

Дебет 09 Кредит 68 24.000 - признан ОНА, если резерв формируется только в бухучете.

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.09.2012 № 03-03-06/1/480

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон № 127-ФЗ) несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно пунктам 1 и 6 статьи 16 Закона № 127-ФЗ реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено пунктом 6 Закона № 127-ФЗ.

Таким образом, по мнению Департамента, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, включенные в реестр требований кредиторов, учитываются у кредитора в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу соответствующих судебных актов.»

3. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах

1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

5. Абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).»

4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (mod = 99, id = 901821334)

«Глава 20. Решение арбитражного суда

Глава 21. Определение арбитражного суда»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка