Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 26 просмотров

В профстандарте "сварщика" электрогазосварщик упоминается только в разделе "Дополнительные характеристики".1) Как надо применять этот раздел, для чего он включен в профстандарт?2) Вы написали, что проф.стандарт может быть применен ко всем должностям сварщика, в том числе: газосварка; электросварка; сварщика термитной сварки; электрогазосварка. Так он после вступления в силу ст.195.3 может быть применен или должен быть применен?3) Установлены ли еще какими-нибудь другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требования к квалификации электрогазосварщика на настоящий момент?

В Профессиональном стандарте «Сварщик», утвержденном Приказом Минтруда России от 28.11.2013 № 701н, есть отдельные обобщенные трудовые функции и трудовые функции, по которым установлены разные квалификационные уровни (от 2-го до 4-го). Например, 2-й уровень квалификации - газовая сварка (наплавка) простых деталей неответственных конструкций, а 4-й уровень - газовая сварка (наплавка) конструкций (оборудования, изделий, узлов, трубопроводов, деталей) любой сложности, а также ручная дуговая сварка (наплавка, резка) плавящимся покрытым электродом (РД) конструкций (оборудования, изделий, узлов, трубопроводов, деталей) любой сложности. Это следует из раздел II профессионального стандарта.

Раздел III стандарта устанавливает Характеристики обобщенных трудовых функций. В нем установлены требования к образованию и обучению: Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, как правило, в области, соответствующей направленности (профилю) по сварочному производству.

А вот раздел дополнительные характеристики включает в себя те специальности, на которых могут вестись сварочные работы по соответствующей трудовой функции. И в них входят должности по электрогазосварке, газосварке.

В статье 195.3 ТК РФ сказано, что если настоящим Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Таким образом, для установления разряда применение стандарта, утвержденного Приказом Минтруда России от 28.11.2013 № 701н является обязательным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка