Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 213 просмотров

Юрлицо реализовало ценные бумаги (акции) физическому лицу по договору купли-продажи с отсрочкой платежа. Впоследствии стороны заключили соглашение о прощении долга в полном объеме. Кто в данной ситуации платит НДФЛ - физическое лицо или юрлицо? Можно ли считать прощение долга операцией с ценными бумагами, по которым юрлицо не является налоговым агентом?

Нет, доход от прощения долга не является доходом от операций с ценными бумагами. Организация признается налоговым агентом по НДФЛ. Если удержать налог невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию и физическое лицо. В данном случае прощение долга является отдельной хозяйственной операцией, при этом не происходит перехода права собственности на ценные бумаги. После получения уведомления о невозможности удержать НДФЛ человек должен уплатить налог самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

НДФЛ и страховые взносы

Если организация прощает долг сотруднику (или другому гражданину), то в результате у последнего возникает доход, с которого нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ).

На доход гражданина, полученный в результате прощения долга, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это связано с тем, что такой доход не является вознаграждением за выполнение обязанностей в рамках трудовых отношений или гражданско-правового договора. Соответственно, объекта обложения взносами не возникает.

О том, нужно ли начислить при прощении долга сотруднику (или другому гражданину) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, см. Как учесть при налогообложении выдачу займа.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с выплат по собственному векселю организации. Вексель предъявлен к оплате гражданином, который не является первым векселедержателем

Да, нужно, если организацией был выдан процентный вексель или вексель с дисконтом.

Организации, которые выплачивают гражданам доходы, обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет суммы НДФЛ с этих доходов. То есть исполнять обязанности налоговых агентов по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исключением являются доходы, с которых налог уплачивается в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Рассчитывать налог с этих доходов и отчитываться по ним в налоговые инспекции граждане должны самостоятельно.

Статьей 214.1 Налогового кодекса РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами (в т. ч. с векселями). Положения этой статьи, в частности, распространяются на сделки:

  • по договорам купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке (купля-продажа через профессионального участника рынка ценных бумаг, например брокера, доверительного управляющего);
  • по договорам купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (купля-продажа на основании договора между участниками сделки).

Однако предъявление векселя к оплате векселедателю не является операцией купли-продажи ценной бумаги. Так как при такой операции не происходит перехода права собственности на ценную бумагу. Права по векселю (как по ценной бумаге) не могут принадлежать лицу, обязанному по нему (ст. 145 ГК РФ). В этом случае организация просто погашает свои долговые обязательства, подтвержденные векселем, и выплачивает векселедержателю заранее оговоренный процент или дисконт. То есть отсутствует основной признак такого объекта налогообложения, как реализация, – переход права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому нормы статьи 214.1 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации не применяются.

При смене векселедержателя содержание вексельного обязательства не меняется. Это следует из пункта 14 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. При предъявлении векселя к оплате как первому, так и последующим векселедержателям, выплачивается вексельная сумма, которая включает в себя сумму вексельного обязательства (номинал) и сумму дохода (вексельный процент или дисконт) (ст. 815 ГК РФ, п. 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

При этом у источника выплаты (налогового агента) подлежит удержанию лишь сумма выплаченного дохода (процентов, дисконта). НДФЛ нужно удержать по ставке 13 процентов (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 224 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-352, ФНС России от 30 июля 2009 г. № 3-5-04/1135.

Если вексель оформляется беспроцентным (без дисконта), при его погашении дохода по векселю у гражданина не возникает. Следовательно, не возникает ни объекта обложения НДФЛ, ни обязанностей налогового агента у векселедателя. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Минфина России от 13 сентября 2005 г. № 03-05-01-03/88, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 октября 2005 г. № ГИ-6-04/834.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно


Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме он не вправе (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка