Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 11 просмотров

ИП на ОСНо, разъясните пожалуйста по возвратам товара например поставщику:если мы (покупатель) возвращаем товар, получается что у нас остается предоплата.Нужно чтобы он (поставщик) вернул деньги или мы следующую поставку оплатим меньше (на сумму возврата)?Какие действия являются правильными?

Как поступить с предоплатой, образовавшейся из-за возврата товара, решать Вам, поскольку деньги Ваши.

Законодательство не содержит обязательных требований, как поступить с предоплатой в случае возврата товаров. Предусмотрено лишь право покупателя потребовать возврата денег, если продавец не исполнил должным образом обязательства по договору. Поэтому Вы можете написать письмо с просьбой вернуть деньги на Ваш расчетный счет. Или, если предполагается следующая покупка у этого же поставщика, можно написать письмо о зачете переплаты в счет будущих поставок.

Обоснование

<…>

Бухучет: возврат товаров

Бухучет возврата товаров продавцу зависит от того, в какой момент происходит возврат:

Если возврат товаров происходит в момент приемки, то оснований для того, чтобы учитывать такие товары на счете 41 «Товары», нет (Инструкция к плану счетовп. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

До возврата товаров поставщику их следует учитывать за балансом на одноименном счете 002:

Дебет 002
– принят на ответственное хранение товар, не соответствующий условиям договора;

Кредит 002
– возвращен товар поставщику.

Если товар был оплачен до его получения, то на основании акта по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) покупатель вправе потребовать от поставщика возврата денег. Сумму предоплаты, предъявленную к возврату, отразите:

Дебет 76 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– отражена сумма предоплаты, подлежащая возврату в связи с нарушением условий договора купли-продажи.

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возвратить стоимость товара (либо сумму ранее уплаченного аванса) с учетом входного НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что в случае, когда продавец является плательщиком НДС, он обязан предъявить сумму налога покупателю по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146,п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09(передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • непосредственно при приемке товара;
    • после принятия товара на учет.
  2. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Возврат предоплаты

Организация вправе потребовать вернуть аванс (часть аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если поставщик не передал товар в срок, определенный договором, можно потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (п. 1 ст. 463 ГК РФ). После аннулирования обязательств по договору или их изменения выставьте партнеру претензию. С этого момента сумма перечисленной поставщику (исполнителю) предоплаты не является авансом. Она становится задолженностью поставщика (исполнителя) по возврату денег. Порядок отражения в бухучете такой задолженности законодательством не предусмотрен. А значит, организация должна установить его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Так, задолженность по возврату денег можно учитывать на отдельном субсчете к счету 60 (например, субсчет «Задолженность поставщиков по неотработанным авансам») или на счете 76.

В день, когда контрагент признает задолженность (подтвердить это может его письмо или акт сверки взаимных расчетов), сделайте следующую проводку:

Дебет 76-2 (60) Кредит 60 (76)
– отражена задолженность контрагента по претензии (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль (и методом начисления, и кассовым методом) сумма возвращенного контрагентом аванса не повлияет на налоговую базу (ст. 41249–251,п. 1 ст. 272п. 2 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, такая операция окажет влияние на расчеты по НДС. В квартале, в котором аванс возвращен партнеру, НДС, ранее принятый к вычету, восстановите (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка