Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 января 2016 24 просмотра

Прошу проконсультировать 1) по вопросу применения ст. 231,45 НК РФ: в декабре 2015г. работнику начислено 5000 рублей. При расчете заработной платы за декабрь ндфл ошибочно не был удержан, ошибка обнаружена в январе 2016 года. Имеет ли право налоговый агент удержать сумму налога из доходов работника в январе 2016 года?2) по вопросу применения статьи 226, п.5: заработная плата, начисленная за декабрь 2015 года, выплачена 12 января 2016 года. налоговый агент согласно ст.226, п.4 удержал налог при фактической выплате доходов, то есть 12 января 2016 года, по окончании налогового периода 2015 года. возникает ли в данном случае обязанность сообщения о невозможности удержать налог в течение налогового периода?

  1. Если ошибка найдена после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, а сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента есть возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. Организация обязана произвести удержание НДФЛ с доходов, выплаченных ранее, но в размере не более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме. Для этого необходимо: - оформить бухгалтерскую справку, в которой отразить суть ошибки; - произвести доначисление НДФЛ, начислить пени; - осуществить расчеты с налогоплательщиком и бюджетом, а также известить сотрудника путем выдачи ему расчетного листка; внести исправления в регистры бухгалтерского и налогового учета.
    Ошибка найдена до сдачи справок 2-НДФЛ, поэтому долг в справке не отражают – суммы налога исчисленная, удержанная и перечисленные будут равны.
  2. Нет, такая обязанность не возникает. Сумму налога отразите в справке 2-НДФЛ за 2015 год. Если заработная плата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в январе, то сумма налога, перечисленная в бюджет, должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год, т.е. в этой строке должна быть отражена сумма налога, перечисленного за 2015 г., включая сумму налога, перечисленного за декабрь месяц в январе месяце.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме он не вправе (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год.* Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №3, март 2011
НДФЛ не удержан. Как исправить ошибку

<…>

Возможности налогового агента удержать НДФЛ

Наличие возможности налогового агента удержать НДФЛ из доходов физического лица определяется несколькими условиями.

Во-первых, между налогоплательщиком и налоговым агентом существуют договорные взаимоотношения, предполагающие выплату дохода.* То есть работник не уволен, а продолжает трудиться и получать зарплату, исполнитель по гражданско-правовому договору исполняет согласованный объем работ за вознаграждение и т. д.

Во-вторых, договором предусмотрена выплата налоговым агентом дохода налогоплательщику в денежной форме, то есть вознаграждение осуществляется не только в натуральной форме.*

В-третьих, сумма дохода, подлежащего выплате, достаточна для удержания НДФЛ. Соотношение суммы начисленных выплат, из которой удерживается налог, и суммы налога регулируется Налоговым кодексом. Сумма НДФЛ не должна превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).*

В-четвертых, не завершены расчеты между налоговым агентом и физическим лицом по налоговому периоду, из доходов которого следует удержать НДФЛ. Например, заработная плата, начисленная за декабрь, выплачивается в январе следующего года. В период до дня ее выдачи налоговый агент имеет возможность удержать НДФЛ.* Позже этой возможности уже нет. Такой вывод следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 226 Налогового кодекса. Если обстоятельства складываются иным образом – из четырех выше перечисленных условий хотя бы одно не выполняется, налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика.

<…>

Налоговый агент может удержать НДФЛ из доходов физического лица

<…>

Фиксируем ошибку в бухгалтерской справке

В первую очередь факт выявления ошибки необходимо отразить в бухгалтерской справке.* Может возникнуть вопрос, зачем создавать дополнительные бумаги? Постараемся ответить.

Прежде всего бухгалтерская справка нужна самому бухгалтеру как документ, описывающий факт, имеющий значение для бухгалтерского и налогового учета, для контроля взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом. Также она может потребоваться в случае проведения налоговой проверки для восстановления истории событий по исправлению ошибки, доказательства, что ошибка действительно обнаружена и исправлена самим налоговым агентом, а не налоговым инспектором.

На основании бухгалтерской справки производится доначисление НДФЛ, осуществляются дополнительные расчеты с налогоплательщиком и бюджетом, вносятся исправления в регистры бухгалтерского и налогового учета.* Рассмотрим содержание бухгалтерской справки в данном случае. В этом документе следует:
– описать суть ошибки, дату, когда она была допущена, и ее причину;
– дать правильный вариант расчета НДФЛ и зафиксировать дату осуществления пересчета;
– обозначить сумму НДФЛ, которую необходимо доначислить;
– указать, с каких доходов налогоплательщика и когда будет произведено удержание доначисленной суммы НДФЛ;
– привести расчет суммы пеней за просрочку перечисления налога в бюджет;
– установить дату перечисления в бюджет недоимки и пеней по НДФЛ;
– предложить корректирующие записи для регистров налогового и бухгалтерского учета.

<…>

Уведомлять ли налогоплательщика?

Согласно части 1 статьи 136 Трудового кодекса при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему, а также о размерах и об основаниях произведенных удержаний и, конечно, об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Это извещение осуществляется путем выдачи работнику расчетного листка. Его форма утверждается работодателем (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).*

Готовить специальный документ, уведомляющий работника об ошибке, которая устраняется в течение налогового периода, не имеет смысла. Налоговое законодательство не вменяет налоговому агенту такой обязанности.

Отдельное уведомление об удержании из начисленного дохода недоимки по НДФЛ может понадобиться для информирования физического лица, не связанного с налоговым агентом трудовыми отношениями. Например, когда получатель дохода – исполнитель по гражданско-правовому договору. Ему может быть направлена просто копия бухгалтерской справки.

Платим НДФЛ и пени

<…>


Дополнительные записи в регистрах налогового учета НДФЛ

С 2011 года налоговые агенты обязаны вести учет доходов физических лиц, исчисленного и удержанного налога в новом регистре налогового учета. Причем его форма должна быть разработана налоговым агентом самостоятельно.

<…>

После проведения исправительных операций их необходимо отразить в регистре налогового учета НДФЛ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка