Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 2 просмотра

Нужна ли лицензия или патент на брокерскую деятельность,связанную с операциями с недвижимым имуществом, индивидуальному предпринимателю?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона «О рынке ценных бумаг» брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Указанная деятельность лицензируется, как любая другая деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Однако, учитывая дополнение вопросу, полагает имелась ввиду не брокерская, а риэлтерская деятельность – то есть деятельность на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица, гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.

Указанная деятельность не лицензируется с 2002 года, хотя вопрос о введении данных ограничений поднимался неоднократно. То есть каких-либо дополнительный разрешений, помимо стандартных (регистрация в качестве ИП и ОКВЭДы), необходимости получать нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 15 ААС от 21.01.2015 № А32-4413/2014

<…>

«В соответствии с представленной в материалы дела выпиской из ЕГРИП основными и дополнительными видами экономической деятельности заявителя являются: ОКВЭД 70.31.1 - предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества; ОКВЭД 70.11 - подготовка к продаже собственного недвижимого имущества; ОКВЭД 70.12.1 - покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества; ОКВЭД 70.12.2 - покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений.

Наличие у физического лица статуса индивидуального предпринимателя, нахождение его в спорный период на упрощенной системе налогообложения, указание им в ЕГРИП в качестве основных видов деятельности риэлтовской деятельности, а также деятельности по строительству и продаже построенной (собственной) предпринимателем недвижимости, в силу прямого указания Закона обязывают налоговый орган не производить автоматическое доначисление налога на имущество физических лиц по числящейся за предпринимателем недвижимости, а установить факт использования предпринимателем указанного имущества в спорный период в иных целях, отличных от предпринимательской деятельности.

Следовательно, при названных выше обстоятельствах (статус, УСН, указание соответствующих видов деятельности в ЕГРИП) обязанность по доказыванию факта неиспользования недвижимости в предпринимательской деятельности возлагается на налоговый орган».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка