Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 5 просмотров

В Вашем комментарии написано, что «Деньги возвращают из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931».Означает ли это, что при покупке 2х товаров и возврате одного – кассир должны высчитать пропорцию и вернуть 40% по безналу, а 60% - наличными?

Нет, не означает. В данном письме инспекция, не конкретизирует должна ли соблюдаться пропорция возврата денег при покупке нескольких товаров. Эта позиция не мотивирована и не основывается на нормах законодательства. Инспекция однозначно высказалось только что возврат денежных средств полностью наличными или полностью на банковскую карту не допускается. Но, во избежание споров с проверяющими придерживайтесь пропорцией.

Обоснование

ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 02.04.2003 № 29-12/17931

О возврате денежных сумм покупателям (клиентам)

В соответствии с п. 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.93 N 104) в случае ошибки кассира-операциониста при вводе суммы или при возврате товара в день покупки и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены.
Организации необходимо составить и оформить акт по форме КМ-3 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число);
- записать в Журнал кассира-операциониста суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных за день нулевых чеков.
При невыполнении при оформлении возврата вышеуказанных условий организация фактически занижает полученную выручку, и к ней будут применены штрафные санкции в соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При оформлении возврата или при пробитии ошибочного чека организация может пробивать возвратный чек. При ошибочно пробитом возвратном чеке составлять акт по форме КМ-3 необязательно, так как данная операция является нефискальной. Пробитие возвратного чека не влияет на сумму, занесенную в фискальную память контрольно-кассовой машины, и является сервисной операцией, используемой для внутреннего учета организации. Действующим законодательством за пробитие (ошибочное пробитие) возвратного чека штрафных санкций не предусмотрено.
При возврате денег за возвращенный товар в случае, если этот товар частично оплачен наличными деньгами, а частично - с использованием банковской пластиковой карты, денежные средства возвращаются в той же пропорции, в какой они были внесены за товар. Возврат денежных средств полностью наличными или полностью на банковскую карту не допускается*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка