Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 14 просмотров

1. Мы ремонтируем помещение в здании, после ремонта вместо ремонтного бокса 1 этаж будет два этажа офисов. Будет ли это являться модернизацией или кап ремонт?2. Эти работы проводит нам организация мы перечислили предоплату могу ли я зачесть НДС с предоплаты, работы не сделаны, т.е акта нет. счф на аванс есть

1. В данном случае такие работы можно отнести к модернизации или реконструкции.

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ модернизация основного средства – это работы, в результате которых изменилось технологическое или служебное назначение объекта или появилась возможность его работы (использования) с повышенными нагрузками.

А реконструкция основного средства – это работы по переустройству объекта, связанному с совершенствованием производства. Целью реконструкции может быть увеличение производственных мощностей, улучшение качества или изменение номенклатуры продукции.

В рассматриваемой ситуации изменилось назначение здания, следовательно, данные изменения к капитальному ремонту не относятся.

2. Заказчик (покупатель) сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный исполнителю в составе аванса, если одновременно выполнены условия, указанные в положениях статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ:

- есть счет-фактура и в счете-фактуре выделена сумма НДС;

- предоплата перечислена в счет предстоящей поставки услуг, предназначенных для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;

-есть документы, подтверждающие перечисление;

-в договоре с исполнителем есть условие об авансе.

Если какое-либо из условий не выполняется, то заказчик не вправе принять к вычету НДС, уплаченный исполнителю в составе аванса.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств


Любые основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Если списывать объект рано, то можно восстановить функции, вышедшие из строя (п. 26 ПБУ 6/01). Сделать это можно одним из трех способов – реконструировать, модернизировать или отремонтировать. В рекомендации вы узнаете, как отразить в бухучете именно ремонт и какие документы оформить. И чем вообще ремонт отличается от модернизации и реконструкции – их важно различать, поскольку от этого зависит, в каком порядке вы признаете расходы.

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

<…>

Ситуация: можно ли считать ремонтом работы, если в результате характеристики основного средства улучшились. До восстановления основное средство было неисправно

Ответ на этот вопрос зависит от того, какого характера были улучшения.

Вообще ремонт необходим именно для восстановления работоспособного состояния имущества, а не для изменения его свойств. Если характеристики основного средства улучшились, то работы могут признать реконструкцией или модернизацией. Поэтому-то и нужно четко определить, с чем связаны улучшения.

Работы признают ремонтными, только если в результате изменятся свойства, которые не связаны с загруженностью и технико-экономическими показателями объекта. Кроме того, важно, чтобы такое восстановление не сказалось на качестве и номенклатуре продукции (работах, услугах). В противном случае затраты на восстановительные работы не будут соответствовать критериям расходов на ремонт.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена и в письмах Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289, от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830, от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию и суды. Так, если работы привели к изменениям технико-экономических показателей объекта и его назначения, то их нельзя считать ремонтными (см., например, определение ВАС РФ от 3 марта 2011 г. № ВАС-173/11).

К слову, есть интересная позиция судов о замене неисправных частей объекта на более совершенные или мощные. По мнению арбитров, это не модернизация. Главное, чтобы в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось. Даже если улучшатся эксплуатационные характеристики, затраты на замену неисправных узлов и агрегатов признают расходами на ремонт. Такая позиция, например, выражена в постановлениях ФАС Центрального округа от 9 февраля 2010 г. № А14-14803/2008/500/24, Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006, Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация перечислила аванс за товары (работы, услуги), которые она будет использовать при изготовлении продукции с длительным производственным циклом? НДС с такой предоплаты примите к вычету на общих основаниях. Ведь длительность операции, облагаемой НДС, в которой будут использованы товары (работы, услуги), значения не имеет. А положения пункта 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 10 сентября 2015 г. № 03-07-08/52159.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предоплату товаров (работ, услуг) в этой валюте? В этом случае сумму НДС, принимаемого к вычету, определите в рублях по курсу Банка России на дату выплаты аванса (письмо ФНС России от 1 октября 2015 г. № ГД-4-3/17141).

<…>

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014

Переустройство комплекса зданий: правильно рассчитываем налог на прибыль

<…>

Для правильной квалификации работ целесообразно обращаться к строительным нормам

По общему правилу реконструкция подразумевает улучшение технологических качеств и служебного назначения имущества (п. 2 ст. 257 НК РФ и письмо Минфина России от 03.08.10 № 03-03-06/1/518). Но на практике бухгалтеру зачастую сложно определить, изменяются ли в результате строительных работ свойства здания. Минфин России при определении терминов «ремонт» и «реконструкция» рекомендует использовать специальные строительные нормы (письмо от 24.03.10 № 03-11-06/2/41):

— Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279);
— ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312);
письмо Минфина СССР от 29.05.84 № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий».

Кроме того, по мнению финансистов, вопрос отнесения работ к ремонту или реконструкции компания может решить, обратившись в Минрегион России.

Судебная практика подтверждает, что в Налоговом кодексе раскрыто лишь понятие «реконструкция» (п. 2 ст. 257 НК РФ). Чтобы определить, являются ли спорные работы текущим или капитальным ремонтом, организация вправе обратиться к соответствующей отрасли законодательства (ст. 11 НК РФ). В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 27.06.11 № Ф09-9075/10-С3 рассмотрел спор о квалификации работ по перепланировке помещения. Организация произвела в здании «Столовая на 1000 мест» ремонт отопительной системы, канализации, водопровода, электроснабжения, штукатурные, окрасочные работы, наклейку обоев и ремонт полов. По мнению компании, эти работы являются ремонтными, поскольку направлены на содержание и эксплуатацию здания (подп. Б п. 3 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279).

Минфин России при определении вида работ для целей налогового учета рекомендует руководствоваться градостроительными нормами

Инспекция с доводами организации не согласилась. Дело в том, что согласно техническим паспортам на нежилое строение планировка здания столовой после проведения строительно-монтажных работ изменилась (увеличилось количество помещений, уменьшилась площадь по внутреннему обмеру, изменилось назначение помещений — с общественного питания на прочие). Кроме того, на втором и третьем этажах частично демонтированы стены и возведены новые участки внутренних перегородок из гипсокартона по металлическому каркасу, изменены габариты дверных проемов. Демонтировано сантехническое оборудование и участки перегородок. Возведены новые каркасные перегородки. Перестроенные помещения организация использовала как административный корпус (создание рабочих мест сотрудников), а не по своему прямому назначению (общественное питание). Суд поддержал контролеров в этом вопросе, указав следующее:

«<…> После проведения строительно-монтажных работ изменилось функциональное назначение здания, изменилось его свойство и предназначение, появились новые качественные и стоимостные характеристики и параметры, произошло совершенствование общезаводского хозяйства и вспомогательных служб, в здании дополнительно установлено оборудование, необходимое для измененной цели использования».

Следовательно, компания неверно трактовала нормы строительного законодательства, квалифицировав спорные работы как ремонт, а не реконструкцию.

Характер строительных работ подтвердит пояснительная записка инженера-технолога

Бухгалтер, не обладая специальными знаниями, может неверно определить вид проведенных работ на основании их описания и норм градостроительного законодательства. В этом случае подтвердить характер работ по переустройству можно экспертным заключением или пояснительной запиской инженера-технолога. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 25.12.09 № 09АП-26199/2009-АК (оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 11.05.10 № КА-А40/2770-10) согласился, что налогоплательщик выполнял именно капитальный ремонт здания. Одним из доказательств послужила пояснительная записка главного инженера, в которой было отражено следующее:

«<…> Информация, содержащаяся в Планах Северного ТБТИ г. Москвы, четко позволяет определить, что площадь помещений на 1, 2, 3 этажах и в подвальном этаже после ремонта в 2008 году не изменилась, внутренние и внешние несущие конструкции сохранены в прежнем состоянии, реконструктивных изменений не произведено, хозяйственное назначение отдельных помещений в здании ОАО "Алмазный мир" не изменилось».

Чтобы единовременно учесть часть строительных расходов, безопаснее разработать несколько планов переустройства единого комплекса зданий

В другом споре компания также подтвердила, что целью строительных работ было восстановление конструкции здания (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.10 № А05-19737/2009). В качестве доказательств организация, наряду с дефектной ведомостью на капитальный ремонт здания, актами выполненных работ по капитальному ремонту и поэтажными планами объекта с отметками о проведении ремонтных работ, представила пояснительную записку инженера.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка