Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 5 просмотров

Мы ввезли импортный товар, ндс оплатили на таможне. Необходимо ли оплатить еще ндс как налоговый агент с доходов иностранного лица?импорт был не из Таможенного союза из Венгрия, мы платим ндс на таможне, место реализации Россия. не должно быть двойного налогообложения. Организация выступает как налоговый агент, если не платит таможни - мое мнение или не так?поясняю - эти товары раньше были ввезены для временного ввоза, теперь временный ввоз заменяется на таможенную процедуру - для временного потребления, т.е товар уже на территории рф и будет передаваться в России.запишите пжл вопрос экспертам. просто получается что у меня ндс по двум основаниям - на таможне плачу и приобрела на территории рф товар у иностранного лица, не состоящего на учете в рф. уточняю что при декларировании временного ввоза иностранная организация ТЭК была собственником, теперь она продает нам на территории рф эти товары, к тому же мы платим ндс таможенным органам.

Нет, не нужно. В данном случае Вам нужно оплатить НДС только таможенным органам при смене таможенного режима. Уплачивать НДС как налоговый агент Вы не должны, так как местом реализации территория РФ признаваться не будет, ведь в момент отгрузки товара (первоначальной) товар не находился на территории России.

Официальные разъяснения по Вашей ситуации отсутствуют, однако такой вывод можно сделать из совокупности нижеприведенных писем. Да, второе из них по таможенному союзу, но принцип определения места реализации один.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.07.2011 № 03-07-08/236

«Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

Таким образом, местом реализации товаров, вывезенных с территории иностранного государства и ввезенных на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре таможенного склада, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, операции по реализации таких товаров объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

В то же время следует отметить, что в случае завершения действия таможенной процедуры таможенного склада в отношении указанных товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, данные товары подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном статьями 146151 и 164 Кодекса как товары, ввозимые на территорию Российской Федерации.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 10.04.2012 № ЕД-4-3/5912@

«В соответствии со статьей 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации. При этом в соответствии со статьей 1 Соглашения товарами признаются реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, все виды энергии.

Таким образом, местом реализации товаров, отгружаемых с территории Республики Беларусь и предназначенных для реализации российским хозяйствующим субъектам, территория Российской Федерации не признается. Поэтому нормы статьи 161 Налогового кодекса, устанавливающей обязанность для российских налогоплательщиков уплачивать НДС в качестве налогового агента при приобретении товаров, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в указанном случае не применяются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка