Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 30 просмотров

ИП вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2015 г., первые взносы перечислил в 2015 г. 23 декабря 2015 г. выдан бол. лист по беременности и родам с 23.12.2015 по 26 мая 2016 г. Могут ли ИП оплатить в ФСС пособие по данному бол. листу. Если нет, то куда можно обратиться за выплатой.

Предприниматель имеет право на получение пособия за счет средств ФСС России при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Наступление страхового случая подтверждается больничным листком, который врач выдает сразу на весь период декретного отпуска (ст. 255 ТК РФп. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В Вашем случае страховой случай наступил в год начала уплаты добровольных взносов на обязательное социальное страхование. А значит, пособие предпринимателю не положено, несмотря на то, что декретный отпуск переходит на следующий год.

Получить пособие в органе соцзащиты предприниматель тоже не сможет.

Предприниматель получает единовременное пособие при рождении ребенка в органе социальной защиты населения по местожительству, если не является добровольным страхователем в ФСС России.

При этом в службу социальной защиты населения, помимо прочих документов, необходимо представить справку из территориального отделения ФСС России об отсутствии регистрации в качестве добровольного страхователя (подп. «з» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В Вашем случае ИП платит добровольные взносы в ФСС России, значит, получать пособие в органе соцзащиты не имеет право.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда предприниматель может получить больничное пособие и пособия, связанные с рождением ребенка


Предприниматель может получать социальные пособия:

Получение пособий в службе социальной защиты

Если предприниматель не является добровольным страхователем в ФСС России, то он имеет право на получение:

  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В этом случае данные пособия назначают и выплачивают органы социальной защиты населения (за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС России). Такой вывод следует из подпункта «б» пункта 29, пункта 30, подпунктов«д» и «е» пункта 39, пункта 45подпункта «в» пункта 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Претендовать на пособие при рождении ребенка предприниматель может, если он является одним из родителей или лицом, его заменяющим. Данное пособие единовременное, то есть выплачивается только один раз. Если родились два ребенка и более, пособие положено на каждого ребенка.

Это следует из статьи 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Претендовать на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет предприниматель вправе, если он является одним из родителей или опекунов ребенка. Кроме того, в большинстве случаев предприниматель может рассчитывать на пособие, если он является другим родственником (например, дедом, бабушкой) и именно он ухаживает за ребенком. Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать и бабушка), право получить пособие по уходу имеет только один из них. При этом право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Право на данные пособия предприниматель получает при наступлении соответствующих страховых случаев (рождение ребенка, наступление отпуска по уходу за ребенком).

Подробно о том, как предпринимателю получить указанные пособия в службе социальной защиты населения, см. Как предпринимателю получить больничное пособие и пособия, связанные с рождением ребенка.

Получение пособий в ФСС России

Если предприниматель платит добровольные страховые взносы в ФСС России, то он имеет право на получение:

  • больничного пособия;
  • пособия на постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В этом случае данные пособия назначают и выплачивают территориальные отделения ФСС России (за счет средств ФСС России).

Чтобы получить указанные пособия за счет средств ФСС России, предприниматель должен:

При этом право на получение пособий за счет средств ФСС России предприниматель получит только в году, следующем за тем, в котором он полностью уплатил причитающиеся с него страховые взносы.

Такой порядок установлен частью 6 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Уплата страховых взносов предпринимателями, зарегистрированными в качестве добровольных страхователей, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года. Иначе предприниматель перестает считаться добровольным страхователем и, соответственно, теряет право на получение из ФСС России больничного пособия и пособий, связанных с рождением ребенка, с 1 января следующего года. Такой вывод следует из частей 4 и 7статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 4 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Подробнее о том, как предпринимателю перечислить страховые взносы на добровольное страхование, см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

<…>

Ситуация: может ли женщина-предприниматель получать пособие по беременности и родам, если она зарегистрировалась в качестве добровольного страхователя и заплатила взносы в соцстрах на седьмом месяце беременности, в котором ушла в декрет

Нет, не может.

Предприниматель имеет право на получение пособия за счет средств ФСС России при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

Наступление страхового случая подтверждается больничным листком, который врач выдает сразу на весь период декретного отпуска (ст. 255 ТК РФп. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). То есть в нашем случае страховой случай наступил в год начала уплаты добровольных взносов на обязательное социальное страхование. А значит, пособие предпринимателю не положено, даже если декретный отпуск переходит на следующий год. Поскольку если пособие положено, то его выплачивают суммарно за весь период декретного отпуска, не разделяя на части (ст. 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример определения права предпринимателя на пособие по беременности и родам. Взносы уплачены в год наступления страхового случая

А.В. Дежнева осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с 2013 года. С января 2015 года она уплачивает добровольные взносы в ФСС России (в 2013 и 2014 годах добровольные взносы в ФСС России Дежнева не платила).

Декретный отпуск начинается с 22 сентября 2015 года. Права на пособие по беременности и родам Дежнева не имеет, так как страховой случай наступил в 2015 году, а взносы за 2014 год не уплачены.

Право на пособие по беременности и родам у Дежневой не возникает и с 1 января 2016 года, поскольку страховой случай наступил в 2015 году.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка