Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 января 2016 20 просмотров

Часть предъявленных Обществу представительских расходов выставлена с НДС, но большая часть - без НДС. В целом по году расходы превышают исчисленный норматив (4% от расходов на оплату труда). Как рассчитать НДС, приходящийся на нормативную и сверхнормативную часть представительских расходов? Уточню свой вопрос на примере: общая сумма представительских расходов на счетах затрат составила 10000руб. По норме положено учесть в расчете налога на прибыль 5000руб. При этом входящий НДС по ним составил всего 500руб. Если посчитать НДС с нормированных расходов, то получится 900руб (5000*18%=900руб) И вроде бы весь входной НДС (500руб) можно взять к вычету. А если применить пропорцию принимаемых и сверхлимитных расходов, то можно принять к вычету 250руб (5000/10000=0,2), 500*0,2=250руб. Как правильно? Меня интересует вариант, когда представительские состоят как из услуг, предъявленных как с НДС, так без НДС.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Организация вправе принять НДС к вычету с представительских расходов в пределах норм, принимаемых для целей налогообложения прибыли.

Более правильно рассчитать пропорцию и принять к вычету часть входного, так как Вы не сможете доказать, что в расходах по прибыли учитываются именно те расходы, которые были предъявлены организации с НДС.

Да, неоднозначная формулировка НК РФ и отсутствие официальных разъяснений могут позволить организации принять к вычету весь НДС на основании того, что все неустранимые противоречия толкуются в пользу налогоплательщика. Однако данный подход может вызвать споры, вплоть до судебного разбирательства. Поэтому, если Вы не хотите претензий и споров рассчитывайте НДС пропорционально.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2015

Бухгалтерская справка, которая обоснует налоговый учет представительских расходов

<…>

4. Указание в справке суммы НДС с представительских расходов поможет не ошибиться с «нормативным» вычетом

Представительские расходы нормируются в целях НДС

Несмотря на то что в статью 171 НК РФ с 1 января 2015 года были внесены поправки1, порядок принятия к вычету НДС с расходов на организацию представительских мероприятий не изменился. Такой вычет по-прежнему нормируется (абз. 1 п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому после расчета лимита учета представительских расходов для целей налогообложения прибыли определяется доля «входного» НДС (письмо Минфина России от 02.06.14 № 03-07-15/26407).

Если величина представительских расходов согласно расчетам не превысила лимит, то вся сумма предъявленного НДС принимается к вычету. Если же компания признала только предельную сумму расходов, НДС принимается к вычету в соответствующей пропорции.

Представительские расходы, которые можно учесть при налогообложении прибыли, компания считает нарастающим итогом. Поэтому часть сверхнормативных расходов компания может учесть в следующем отчетном периоде. Тогда же она примет к вычету сверхнормативный НДС, предъявленный при их оплате (письмо Минфина России от 06.11.09 № 03-07-11/285).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка