Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 14 просмотров

Организация утратила право на применение УСН в 3 квартале 2015 года, за 9 месяцев 2015г. была подана декларация по налогу на прибыль. Нужно ли было перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в 4 квартале 2015 года и как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль на 1 квартал 2016 года? Уточните пожалуйста период когда нам необходимо начать уплачивать авансовые платежи по прибыли, если мы утратили право на УСН в 3 квартале 2015 года?

Исходя из буквального толкования норм законодательства, первые авансовые платежи по налогу на прибыль организация, утратившая право на применение упрощенки в III квартале, должна перечислять в бюджет в IV квартале 2015 года.

Суммы ежемесячных авансовых платежей в I квартале текущего года приравниваются к суммам ежемесячных авансов за IV квартал прошлого года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Так, если организация утратила право применять упрощенку, она должна платить налог на прибыль в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). А вновь созданные организации начинают перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации датой государственной регистрации считается дата, когда организация перешла на общую систему налогообложения. То есть 1 июля 2015 года. Соответственно, первым полным кварталом, по истечении которого организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, является III квартал 2015 года.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале текущего года. Организация потеряла право на упрощенку с 1 октября прошлого года. Средняя величина доходов за прошлый год превысила установленный лимит

Нет, не нужно.

Если организация утратила право применять упрощенку, она должна платить налог на прибыль в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). А вновь созданные организации начинают перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации датой государственной регистрации считается дата, когда организация перешла на общую систему налогообложения. То есть 1 октября прошлого года. Соответственно, первым полным кварталом, по истечении которого организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, является IV квартал прошлого года.

Таким образом, исходя из буквального толкования норм законодательства первые авансовые платежи по налогу на прибыль организация, утратившая право на применение упрощенки с 1 октября прошлого года, должна перечислять в бюджет в I квартале текущего года (по срокам не позднее 28 января, 28 февраля и 28 марта). Однако суммы ежемесячных авансовых платежей в I квартале текущего года приравниваются к суммам ежемесячных авансов за IV квартал прошлого года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). В IV квартале прошлого года авансовых платежей по налогу не было. Следовательно, у организации нет данных для начисления авансовых платежей в I квартале текущего года.

Получается, что в рассматриваемой ситуации организация не обязана перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала текущего года. Впервые такая обязанность появляется у нее во II квартале. По срокам не позднее 28 апреля, 28 мая и 28 июня организация должна перечислять в бюджет авансовые платежи в размерах, указанных в подразделе 1.2 раздела 1 декларации по налогу на прибыль за I квартал.

Из рекомендации «Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале»

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Уплата налога вновь созданной организацией

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 5 000 000 руб. за месяц или 15 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

Внимание: вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по итогам этого отчетного периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). За непредставление налоговой декларации предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

3. Из статьи журнала « », № 9, сентябрь 2015

Как действовать, если компания слетела с упрощенки

<…>

Какие льготы есть у компании

При потере права на упрощенку у хозяйства есть определенные льготы. Прежде всего в течение квартала, в котором оно перешло на общий режим, никакие пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей не начисляют. Так прописано в пункте 4статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, компанию, слетевшую с упрощенки, для налогообложения считают вновь созданным юрлицом. Какие выгоды из этого следуют?

Можно уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль раз в квартал. Если, конечно, выручка не превышала 1 млн руб. в месяц либо 3 млн руб. в квартал (п. 5 ст. 287 Налогового кодекса РФ). В противном случае придется перечислять ежемесячные авансы. Выбранный вариант уплаты, например по фактически полученной прибыли, нужно закрепить в учетной политике.

Обратите внимание: начинать платить ежемесячные авансы нужно только тогда, когда после потери права на упрощенку истек полный квартал. Данный вывод следует из пункта 6 статьи 286 Налогового Кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка