Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 45 просмотров

На нашем предприятии (Государственное унитарное) причинён ущерб- 2 случая.1) Посторонний предприятию человек повредил наше имущество(порисовал краской ж.д. вагоны)- мы исправили порчу собственными силами(работники купили краску на добровольной основе), никакие расходы предприятие не понесло(краска в учёте не числилась). Подали заявление в милицию - виновный найден, экономисты нашего предприятия составили калькуляцию(с учётом НДС),согласно которой подсчитан ущерб.Виновный сумму ущерба нашему предприятию. Какие проводки необходимо сделать по начислению ущерба, после получения денежных средств с виновного, восстанавливать ли НДС(полученный штраф - это внереализационный доход или компенсация?)2)Посторонний предприятию человек частично повредил наше имущество(спилил деревья, которые числились в гектарах).Виновный найден, по решению суда, согласно калькуляции Ботанического сада(запрос милиции) получен исполнительный лист. Виновный вряд ли оплатит данную сумму штрафа по исполнительному листу. Какие проводки необходимо сделать по начислению ущерба,,восстанавливать ли НДС(полученный штраф - это внереализационный доход или компенсация?)Главный вопрос:восстанавливать ли НДС?

Учет в ситуации 1

Учитывая, что расходы в виде затрат по устранению результатов порчи имущества организация не понесла (результаты порчи устранили силами и средствами работников), проводка по дебету счета 94 со счетами затрат 20 (25, 26) на стоимость ремонта (приведения в надлежащее состояние) не формируется.

В бухучете возмещение материального ущерба, возникшего в результате порчи, можно отразить двумя способами: с использованием счета 94 и без него. Организация вправе выбрать любой из указанных вариантов.

При применении первого способа (с использованием счета 94) схема проводок будет следующей:

Дебет 94 Кредит 98
– отражена сумма выявленного ущерба;

Дебет 76 Кредит 94
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновным лицом;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

При выборе второго способа (без использования счета 94) сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 98
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновным лицом;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

Сумму возмещения ущерба, полученную от виновного лица, учтите во внереализационных доходах для целей налогообложения прибыли на момент признания ущерба виновным лицом или дату вступления в силу решения суда (пункт 3 статьи 250 НК РФ).

Учет в ситуации 2

В бухучете недостачу полностью испорченных основных средств (многолетних насаждений) отразите по Дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом учета имущества (01-5). Проводку делайте на сумму остаточной стоимости.

Если виновное лицо возмещает ущерб по балансовой стоимости, сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 94
– отнесена сумма порчи имущества на виновное лицо по балансовой стоимости;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 76
– погашена задолженность.

Если виновное лицо возмещает ущерб исходя из рыночной цены недостающего имущества, сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 94
– отнесена сумма порчи имущества на виновное лицо по балансовой стоимости;

Дебет 76 Кредит 98
– отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 76
– погашена задолженность виновным лицом.

По мере погашения виновным лицом причитающейся с него суммы задолженности списывайте разницу пропорционально доле погашенной задолженности:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества.

Если виновное лицо так и не погасит сумму ущерба, по истечении срока исковой давности спишите задолженность на прочие расходы.

Для целей налогообложения прибыли сумму ущерба на дату вступления в силу решения суда включите во внереализационные доходы.

В обеих ситуациях восстанавливать НДС по испорченному и утраченному имуществу не нужно. Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества в результате порчи в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом не предусмотрено.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения при отсутствии виновных лиц, пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по имуществу, утраченному при хищении, порче, пожаре и т. п., ранее принят к вычету правомерно. К моменту применения вычета необязательно, чтобы имущество уже было использовано для выполнения облагаемых операций. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать его таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поскольку утрата имущества не меняет первоначальной цели его приобретения, то оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Правильность такого подхода подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, определения ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09от 9 ноября 2007 г. № 13787/07, постановления ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-7043/2014от 4 октября 2013 г. № А40-149597/12Центрального округа от 18 октября 2012 г. № А35-10180/2011Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2011 г. № А63-13595/2009Дальневосточного округа от 2 ноября 2011 г. № Ф03-4834/2011Волго-Вятского округа от 9 сентября 2011 г. № А17-5842/2010).

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды);
  • доходы от купли-продажи валюты;
  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;

<…>

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет: инвентаризация

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50…)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

<…>

Бухучет: возмещение ущерба виновным лицом

Недостачу МПЗ сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества относите на виновных лиц. В этом случае сотрудник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба определяйте исходя из рыночной цены недостающего имущества, но не ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).

Если сотрудник возмещает только балансовую стоимость имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

Если сотрудник возмещает ущерб исходя из рыночной цены недостающего имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 73 Кредит 98
– отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

По мере погашения сотрудником причитающейся с него суммы задолженности списывайте разницу пропорционально доле погашенной задолженности:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Такие правила следуют из Инструкции к плану счетов.

<…>


Ситуация: можно ли включить недостачу, выявленную при инвентаризации, в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб из-за недостачи возмещает виновное лицо

Да, можно.

Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом. Чтобы учесть недостачу в составе расходов, ее размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Документальным подтверждением расхода является сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы. Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такая позиция подтверждена письмами Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-03-06/1/42717от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка