Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 15 просмотров

Извините, что вопрос продублировала, но рассчитываю на более скорый ответ, чем от авторов системы.У нас сложилась такая ситуация. ООО на ОСНО, микропредприятие. На расч.счете на конец 2015 года саккумулировалась значительная для нас сумма, в основном за счет поступивших авансов покупателей. Однако, 16 декабря банк (ПАО "Внешпромбанк") приостановил операции по счетам, затем ввели мараторий, а 21.01.2016 ЦБ отозвал лицензию. Заявление на включение в реестр кредиторов мы в данный момент готовим.Вопросы следующие.1. Как отразить в учете "замораживание" денежных средств.2. В каком порядке списывать безнадежную к взысканию сумму.3. Есть ли возможность законным способом снизить нагрузку по НДС и налогу на прибыль (например, отнести суммы в убыток), ведь полученными авансами от покупателей мы даже не успели воспользоваться. Понимаю, что с сумм полученных авансов я обязана начислить НДС. Но в данный момент денежных средств совсем нет. Поэтому очень надеюсь, что в нашем законодательстве предусмотрены различные варианты решения проблемы.4. В последний день работы системы банка я отправила платежи. Однако они исполнены не были. Могу ли я рассчитывать в настоящее время на их исполнение в принудительном порядке. Ведь банк их принял к обработке.Очень жду вашего ответа. Спасибо.

Суммы, «замороженные» на расчетном счете, спишите на счет 55:

Дебет 55 Кредит 51

- отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После подачи заявление на закрытие счета в банке и возврат денег, сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 55

- отражена дебиторская задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете;

Дебет 91-2 Кредит 63

- создан резерв по сомнительным долгам банка.

Если банк погасит задолженность, то сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76

- получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1

- восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если банк будет ликвидирован и задолженность не будет погашена, спишите ее на дату ликвидации банка:

Дебет 63 Кредит 76

- списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

Для целей налогообложения прибыли задолженность банка спишите как безнадежную за дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации банка.

НДС с авансов, поступивших на счета в банке, у которого отозвали лицензию, заплатить необходимо. Для этого придется открыть счет в другом банке и найти средства на уплату налога.

Банк не может осуществлять операции без лицензии. Принудительное исполнение операций банком без лицензии противоречит законодательству о банках и банковской деятельности. Поэтому если банк принял платежи к обработке, но не успел их отправить, так как отозвали лицензию, он не может их исполнить в принудительном порядке.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

<…>

12.74714 (6,8,9)

Ситуация: как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51
– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.*

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 189.26 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.*

При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: как отразить при расчете налога на прибыль денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Денежные средства на расчетном счете в банке, потерявшем лицензию, могут быть учтены при налогообложении прибыли только после ликвидации такого банка.*

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

При этом организация должна заявить свои требования к банку и быть включена в реестр требований кредиторов (ст. 50.2850.30 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.3050.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы независимо от метода определения налога на прибыль в доходах не отражайте (ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил сумму задолженности в виде средств, числящихся на расчетном счете организации, то она вправе отнести указанную сумму к безнадежным долгам и списать (п. 2 ст. 266 НК РФ). Сделать это можно, когда банк будет ликвидирован (в результате процедуры банкротства или принудительной ликвидации) и запись об этом будет внесена в ЕГРЮЛ* (ст. 419п. 9 ст. 63 ГК РФ, писем Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/559). Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе.*

Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав соответствующий запрос в налоговую инспекцию (п. 2022 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить налог в бюджет

<…>


Внимание: если у организации один расчетный счет, открытый в банке, у которого отозвали лицензию, ей придется открыть новый счет в другом банке.

Без расчетного счета вести предпринимательскую деятельность невозможно. Организация не сможет не только вести безналичные расчеты с контрагентами, но и исполнять свои обязанности по уплате налогов. Ведь в наличной форме платить налоги нельзя. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 24 октября 2013 г. № 03-02-07/1/44732. Обязанность коммерческой организации по уплате налога признается исполненной с того момента, когда в банк поступило поручение на перечисление соответствующей суммы на счет Федерального казначейства. При условии что на банковском счете есть достаточная сумма денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Таким образом, если расчетный счет организации был открыт в банке, лишенном лицензии, единственный выход – заключить договор банковского счета с другим банком.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка