Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2016 4 просмотра

Учредители нашего предприятия решили продать акции одного предприятия,т.к. изменились наши финансовые возможности по проведению реконструкции того предприятия.Но продать акции планируется в два раза дороже,чем мы их приобретали.Половина средств будет перечислена деньгами,а вторая векселями с рассрочкой на 3 года.Наше предприятие является сельскохозяйственным. Если мы продадим в 1 квартале,то в 1 квартале соотношение по выручки будет меньше 70% с\х деятельности.Какие нас ждут последствия? По году соотношение сельхоз.деятельности будет более70%. Как можно уменьшить налог на прибыль? С уважением Валентина Ивановна.

Долю сельхозвыручки рассчитывают только за год, поэтому если по итогам года эта доля будет не менее 70 процентов, то никаких последствий Вашей организации не грозит.

В Вашем случае уменьшить доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью, можно только двумя способом – продать акции по меньшей цене, либо не продавать их вовсе.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
По какой ставке платить налог на прибыль

14. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784, от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
По какой ставке платить налог на прибыль

Вынужденный отказ

Если организация нарушила условия применения ЕСХН, право на этот спецрежим она теряет с начала налогового периода (календарного года), в котором было допущено нарушение. Однако соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом доходов от реализации, которое должно быть не менее 70 процентов, организация определяет только по итогам этого года. Таким образом, даже если промежуточные результаты деятельности (например, за квартал, полугодие, девять месяцев) свидетельствуют о том, что организация будет вынуждена отказаться от ЕСХН, до конца налогового периода она признается плательщиком этого налога.

Такой порядок следует из положений пунктов 3, 4 и 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2009 г. № 03-03-06/1/434, ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

Отсутствие доходов от реализации сельхозпродукции в течение налогового периода не является основанием для отказа от ЕСХН. Однако это правило распространяется только на вновь созданные организации. Они могут продолжать применение ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у них отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

При утрате права на применение ЕСХН организация обязана сообщить в налоговую инспекцию о переходе на другой режим налогообложения. Рекомендуемая форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Срок подачи сообщения – в течение 15 календарных дней по истечении налогового периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН (п. 5 ст. 346.3 НК РФ).

Если организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕСХН, об этом тоже нужно уведомить налоговую инспекцию. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Уведомление организация обязана подать в течение 15 календарных дней с момента прекращения деятельности на ЕСХН. Об этом сказано в пункте 9 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка