Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 января 2016 437 просмотров

Наша компания является подрядчиком по договору строительного подряда. В договоре есть пункт, в котором указано, что "оплата выполненных работ производится Заказчиком ежемесячно на основании КС-2 и КС-3 за вычетом выплаченного аванса пропорционально стоимости выполненного и принятого к оплате объема работ за отчетный месяц".Можно ли при такой формулировке в договоре считать, что договором предусмотрены особые правила зачета аванса?Я считаю, что данный пункт регулирует только порядок оплаты, и не означает, что в таком же порядке нужно зачитывать авансы в бухгалтерском учете. Поэтому, по моему мнению, договором не установлен какой-либо особый порядок зачета авансов и, следовательно, зачитывать аванс (в случае, если его размер больше суммы выполненных работ) мы должны на полную сумму выполненных работ.права ли я?И еще: с недавних пор мы начали приводить расчет суммы к оплате за выполненные работы не только в счетах, но и в КС-3 (ввели дополнительные графы), после чего наш Заказчик начал отражать у себя в бух. учете зачет аванса именно на ту сумму, которая приведена в таких расчетах, а не на полную сумму выполненных работ. В этом расчете присутствуют следующие показатели: Итого (сумма выполненных работ), Сумма НДС, Всего с учетом НДС, Гарантийное удержание, Зачет аванса, итого к оплате. Отсюда вопрос: является ли приведение такого расчета в КС-3 основанием для зачета аванса не в полном объеме, а только на сумму, приведенную в этом расчете. Я считаю, что эта информация приведена только для осуществления расчетов....

1. нет, нельзя.

Приведенная формулировка устанавливает порядок оплаты выполненных работ, но об авансе ничего не говориться, кроме того, что он не включается в сумму оплаты за отчетный месяц.

При анализе положений договора следует исходить из буквального их толкования, не допуская домыслов или аналогий. Именно так будет оценивать положения договора суд, если стороны обратятся к нему за разрешением спора.

2. учитывая, что договор предусматривает поэтапную (ежемесячную) оплату работ пропорционально стоимости выполненного и принятого к оплате объема работ за отчетный месяц за вычетом выплаченного аванса, заказчик вправе уменьшить сумму оплаты за отчетный месяц на сумму аванса. Но вот для того, чтобы выплаченный аванс зачесть не в полном объеме, а частично, каждый месяц зачитывая только часть аванса, нужно особое условие в договоре для этого. Изложенные условия договора не позволяют сделать вывод о том, что аванс должен зачитываться частично.

Поэтому, чтобы в будущем между сторонами не возникло спорной ситуации, вопрос о зачете аванса – единовременном, или поэтапном, нужно согласовать. И лучше, если порядок зачета четко будет установлен в договоре. Когда стороны заключат дополнительное соглашение к договору, не будет возможность трактовать его условия по-разному, что позволит в будущем избежать споров по оплате произведенных работ.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отражать в Бухгалтерском балансе информацию о выданных (полученных) авансах – с учетом НДС или за минусом НДС

Информацию об авансах отражайте в Бухгалтерском балансе за минусом НДС. При этом помните о двух важных правилах.

Во-первых, в Бухгалтерском балансе активы и обязательства нужно разделять на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения (погашения). Активы и обязательства покажите как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства отразите как долгосрочные.

Во-вторых, по статье «Прочие» можно отражать только несущественные показатели. Причем это касается как активов (т. е. дебиторской задолженности), так и обязательств (кредиторки).

В зависимости от существенности величины долга возможны следующие варианты.

Сумма задолженности является несущественной

При таких обстоятельствах предоплату, перечисленную поставщику, отражайте по строке 1190 (в части авансов, связанных с приобретением внеоборотных активов, например, строительством либо покупкой здания) или по строке 1230 (в части остальных авансов). В обоих случаях за минусом НДС, который можно принять к вычету (или уже приняли к вычету).

По сути такой же порядок применяйте и по предоплате, полученной от покупателя. Отразите ее по строке 1450 (в части долгосрочных авансов) или по строке 1520 (по краткосрочным авансам) за минусом НДС, который причитается в бюджет.

Сумма задолженности является существенной

В этом случае суммы как дебиторской, так и кредиторской задолженности следует раскрывать обособленно. Делать это можно, вводя новые строки в соответствующем разделе либо дополнительно расшифровывая существующие строки баланса.

Так, аванс на строительство здания (если это существенная сумма) нужно показать в отдельной строке раздела I баланса. Либо ввести подстроку как расшифровку строки 1150.

По сути аналогичный порядок применяйте к другим видам задолженности – в зависимости от того, долгосрочные это долги или краткосрочные.

Правильность данного подхода подтвердили чиновники Минфина России в письмах от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01от 11 апреля 2011 г. № 07-02-06/42 и от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.

Пример, как отразить в балансе информацию об авансах, выданных (полученных) в счет предстоящей поставки товаров. НДС с перечисленного аванса был принят к вычету

В ноябре 2015 года ООО «Альфа» получило от покупателя ООО «Торговая фирма "Гермес"» аванс в счет предстоящей поставки товаров в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В декабре 2015 года организация перечислила аванс поставщику ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Указанные хозяйственные операции бухгалтер «Альфы» отразил следующими проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 118 000 руб. – получен аванс от покупателя в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с полученного аванса;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 36 000 руб. – принят к вычету НДС, перечисленный поставщику в составе аванса (после получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса).

В 2015 году ООО «Альфа» не отгружало товары в адрес ООО «Торговая фирма "Гермес"» в счет полученного аванса. Товары от поставщика ООО «Мастер» в счет перечисленной «Альфой» предоплаты также не поступали.

Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года на счете 62 субсчет «Авансы полученные» числится кредиторская задолженность в сумме 118 000 руб. Остаток по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» составляет 18 000 руб. На счете 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» числится дебиторская задолженность в сумме 236 000 руб. Остаток по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» составляет 36 000 руб. Согласно положениям учетной политики организации все эти суммы долгов являются несущественными.

В Бухгалтерском балансе бухгалтер, в частности, отразил:
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 200 000 руб. – аванс поставщику за минусом НДС, принятого к вычету;
– по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 100 000 руб. – аванс от покупателя за минусом НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Руководствуясь разъяснениями Минфина России, остатки по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» и кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» в балансе не отражают.

Из рекомендации Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика

Цену работ стороны могут согласовать следующими способами:

  • закрепить размер цены работ в договоре подряда в одной из двух форм: твердой или приблизительной. Разница между ними состоит в разных возможностях подрядчика по изменению цены в связи с увеличением объема работ или удорожанием стоимости материалов и оборудования;
  • указать способы определения цены работ. Например, если ее можно определить только по итогам обследования на основании прейскуранта подрядчика, действующего на момент заключения договора и являющегося приложением к нему.

Если стороны совсем не согласуют цену, то заказчик должен будет оплатить работу по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы, то есть по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. А некоторые суды вообще признают цену существенным условием договора подряда, то есть если стороны ее не согласуют в договоре, то суд может признать договор незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). См. также Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда.

Из чего состоит цена работ

Любая цена работы (и твердая, и приблизительная) по общему правилу (п. 2 ст. 709 ГК РФ) состоит из двух составляющих:

1. Компенсации издержек подрядчика, то есть той суммы, которую подрядчик потратит за счет собственных средств для выполнения работы. Сюда входят, например:

  • расходы на приобретение материалов (искусственных, природных);
  • расходы на приобретение оборудования (машины, станки, приборы, запчасти, ГСМ и т. д.);
  • расходы на оплату услуг третьих лиц, связанных с выполнением работ;
  • прочие затраты, связанные с выполнением работ.

Пример формулировки условия договора подряда о составе цены работ

«Цена Работы включает в себя все без исключения издержки Подрядчика, связанные с выполнением Работы, в том числе производственные и эксплуатационные затраты, накладные расходы, стоимость материалов, оборудования, заработную плату, фискальные отчисления, налоги, сборы, командировочные, суточные и отпускные расходы, стоимость ГСМ, обслуживания и ремонта техники и оборудования, стоимость временных материалов».

Однако в договоре стороны могут предусмотреть, что указанные средства (материалы, оборудование и т. д.) должен предоставить сам заказчик. Такая возможность предусмотрена в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. См. также Какие риски могут возникнуть у подрядчика в связи с обязанностью заказчика предоставить материалы и оборудование для выполнения работ.

2. Причитающегося подрядчику вознаграждения.

При определении цены работы сторонам нужно указать, включает она НДС либо нет, то есть должен ли заказчик оплачивать его сверх цены работы, указанной в договоре.

Порядок оплаты работ

По общему правилу (ст. 711 ГК РФ) стороны в договоре подряда могут предусмотреть:

  • полную предоплату работ;

Пример формулировки условия договора о полной предоплате

«Заказчик выплачивает Подрядчику 100 процентов договорной цены, что составляет __________ (прописью указывается сумма) руб., включая НДС ________ (прописью указывается сумма), в течение 5 (пяти) банковских дней со дня подписания Сторонами Договора».

  • оплату работ по окончании ее выполнения;

Пример формулировки условия договора об оплате работ по окончании ее выполнения

«Оплата работы производится после ее приемки и подписания Сторонами Акта сдачи-приемки работ».

  • оплату по этапам выполнения работы;

Пример формулировки условия договора об оплате по этапам выполнения работ

«Оплата выполненных работ производится Заказчиком поэтапно путем перечисления денежных средств на расчетный счет Подрядчика в соответствии с Календарным планом (приложение № 1 к настоящему договору) в течение 20 (двадцати) рабочих дней с момента подписания сторонами Акта сдачи-приемки работ выполненного этапа работ».

Внимание! Если подрядчик будет выполнять работы в несколько этапов, то необходимо предусмотреть оплату каждого этапа. Если работы не будут выполнены в полном объеме, то подрядчик не сможет потребовать их оплаты

Связано это с содержанием пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему если в договоре не предусмотрена предварительная оплата работы или отдельных ее этапов, то заказчик обязан уплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы.

Взыскать оплату за фактически выполненные работы, если не будет выполнена работа в полном объеме, весьма затруднительно.

Пример из практики: суд отказал исполнителю во взыскании задолженности по государственному контракту, так как в нем не была предусмотрена поэтапная оплата выполненных работ, а результат работ не достигнут

ООО «Г.» (исполнитель) по государственному контракту, заключенному с отделением Пенсионного фонда РФ (заказчик), обязалось:

  • выполнить работы по разработке предпроектных предложений и рабочего проекта по реконструкции зданий;
  • получить положительное заключение Службы строительного надзора и экспертизы.

Общая стоимость работ составила 2 200 000 руб.

Согласно календарному плану работы должны были быть выполнены в срок с 1 июля по 11 декабря 2009 г.

Оплата фактически выполненных работ согласно договору должна была производиться в таком порядке:

  • авансовый платеж в размере 10 процентов от суммы контракта – в течение пяти банковских дней со дня его заключения;
  • окончательный расчет – в течение пяти банковских дней после подписания формы КС-3 и на основании подписанного сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.

Заказчик перечислил исполнителю 220 000 руб. аванса.

Однако 9 декабря 2009 г. исполнитель сообщил заказчику о приостановлении работ и направил акт выполненных работ и счет-фактуру. При этом ООО «Г.» ссылалось на то, что заказчик не выполнил свои обязательства по предоставлению исходно-разрешительной документации (стороны вели переписку о предоставлении такой документации с 29 июня по 9 декабря 2009 г.).

Заказчик отказался подписывать акт выполненных работ, так как исполнитель не получил заключение Службы строительного надзора и экспертизы, а также не согласовал проектную документацию.

29 апреля 2010 г. заказчик направил исполнителю замечания к рабочему проекту.

6 августа 2010 г. исполнитель передал изготовленную проектную документацию на согласование в Службу строительного надзора и экспертизы. Однако в принятии документации было отказано, так как ее состав был не полным.

22 декабря 2010 г. ООО «Г.» на основании статей 719 и328 Гражданского кодекса РФ заявило заказчику об отказе от исполнения контракта и обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 1 980 000 руб.

Суд указал, что государственный контракт не может быть расторгнуть в одностороннем порядке (на момент вынесения решения действовала редакция п. 8 ст. 9 Закона о размещении заказов от 8 мая 2010 г.).

Кроме того, предусмотрена обязанность ООО «Г.» получить положительное заключение Службы строительного надзора и экспертизы. Учитывая, что указанное обязательство последним до настоящего времени не исполнено, у ответчика не возникло обязанности по оплате переданной ему документации.

Также суд, ссылаясь на пункт 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ, особо отметил: учитывая, что контрактом не предусмотрена поэтапная оплата выполненных работ, а предусмотренный результат работ (получение положительного заключения экспертизы проекта) до настоящего времени ООО «Г.» не достигнут, у отделения Пенсионного фонда РФ не возникло обязательства по их оплате.

Суд отказал в удовлетворении иска (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2011 г. по делу № А56-74041/2010).

Чтобы избежать подобных ситуаций, в договоре необходимо закрепить:

См. также Суть проблемы: в договоре нет условия о поэтапном выполнении работ.

  • сочетание указанных порядков оплаты.

Справочная информация: Формы по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (формы КС)

Номер формы Наименование формы Назначение Документы, данные которых служат основанием для составления формы Документы, для составления которых используются данные формы Кто составляет (ведет, подписывает) форму Количество экземпляров формы Образец унифициро- ванной формы
КС-2 Акт о приемке выполненных работ Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений Журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а) Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма №КС-3) Уполномоченные представители сторон, имеющие право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)) По необходимости Образец
КС-3 Справка о стоимости выполненных работ и затрат

Для расчетов с заказчиком за выполненные работы.

Справку составляют на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы

Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а) Уполномоченные представители сторон, имеющие право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)) По необходимости. Один экземпляр – для подрядчика, второй – для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора экземпляр представляется только по их треб

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка