Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2016 20 просмотров

У нашего банка была отозвана лицензия. При этом на счетах в этом банке у нас были как рубли, так и валюта. АСВ утвердило определенную сумму, подлежащую возврату, но мы ее не получили. Подлежит ли переоценке в связи с колебанием курсов валют такая задолженность? отражать для целей НУ эти курсовые разницы?Спасибо.

В данной ситуации признайте дебиторскую задолженность, курсовые разницы по валютным счетам не начисляйте.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при расчете налога на прибыль денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Денежные средства на расчетном счете в банке, потерявшем лицензию, могут быть учтены при налогообложении прибыли только после ликвидации такого банка.

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

При этом организация должна заявить свои требования к банку и быть включена в реестр требований кредиторов (ст. 50.2850.30 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.3050.35Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы независимо от метода определения налога на прибыль в доходах не отражайте (ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил сумму задолженности в виде средств, числящихся на расчетном счете организации, то она вправе отнести указанную сумму к безнадежным долгам и списать (п. 2 ст. 266 НК РФ). Сделать это можно, когда банк будет ликвидирован (в результате процедуры банкротства или принудительной ликвидации) и запись об этом будет внесена в ЕГРЮЛ (ст. 419п. 9 ст. 63 ГК РФ, писем Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/559). Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав соответствующий запрос в налоговую инспекцию (п. 2022 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 43, ноябрь 2008

Антикризисные меры. Какие ситуации и операции потребуют антикризисного бухучета

При кризисе у компании могут возникнуть операции, которые потребуют особого отражения в бухучете и отчетности. Предлагаем способы сгладить нестыковки в отчетности.

У банка отозвали лицензию на ведение операций

С этого момента банк перестает быть таковым, поэтому нужно признать дебиторскую задолженность и прекратить начислять курсовые разницы по валютным счетам. Иначе, в том числе при росте курса валюты, в балансе будут завышены денежные средства (стр. 260) и нераспределенная прибыль (стр. 470), а также занижена дебиторская задолженность. А в отчете о прибылях и убытках завышены прочие доходы (стр. 090) и чистая прибыль (стр. 190).

Что сделать: списать на дату отзыва лицензии остатки по всем рублевым и валютным счетам в данном банке на дебиторскую задолженность, прекратить начислять курсовые разницы, ошибочно начисленные – отсторнировать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка