Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 января 2016 69 просмотров

В организации для сотрудников организовали обучение на семинаре. У этих сотрудников вахтовый метод работы.1. Двух сотрудников с вахтовым методом работы отправили на семинар в городе по их месту жительству во время междувахтового отдыха с 25.01.16 по 29.01.16. Обучение оплачивает организация. (выезд с вахты был 15.01.16). Как рассчитать зарплату во время обучения вахтовиков во время междувахтового отдыха, как командировочные из расчета среднего заработка? Положены ли суточные?2. Одного сотрудника -вахтовика отправят на обучение-семинар с 01.02.16 по 12.02.16 во время его междувахтового отдаха в город,где находится организация -работодатель. Организация приобрела для вахтовика авиабилеты. Сама вахта начинается с 15.02.16. Как рассчитать зарплату вахтовику на период его обучения? Положены ли суточные?3. Одного сотрудника -вахтовика отправят на обучение-семинар с 01.02.16 по 12.02.16 во время его вахты. Как рассчитать зарплату сотруднику-вахтовику на период его обучения во время вахты, как обычный день по 11 часов,согласно трудовому договору или как командировочные из расчета среднего заработка? Положены ли суточные?

1, 2) из Определения Верховного суда Республики Коми от 21.05.2012 № 33-1573АП/2012г. следует вывод, что привлечение к работе в период междувахтового отдыха подлежит оплате по правилам ст. 153 ТК РФ, не менее чем в двойном размере.

Каждый день междувахтового отдыха оплачивается работнику в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, если более высокая оплата не установлена коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом. Поэтому начислять сотруднику еще и средний заработок за дни нахождения на обучении, как при командировке, не нужно.

Если сотрудник учится в другой местности, работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке. Даже если сотрудник командирован в местность, где он имеет постоянную регистрацию, ему положены суточные.

Нужно учесть, что привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ);

3) Закон не исключает случаев направления в командировки лиц, работающих вахтовым методом. За это время за сотрудником сохраняется средний заработок и возмещаются расходы, связанные с командировкой. В том числе суточные.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

Командировка и вахтовый метод работы: тест на совместимость

С.П. Кубанцев,
юрист юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры», к.ю.н.

Когда допустима командировка работника, с которым заключен трудовой договор о работе вахтовым методом

Можно ли направлять работника в служебную командировку во время его междувахтового отдыха

Каков порядок оплаты времени командировки работника, работающего на условиях вахтового метода

<…>

Командировка работника во время междувахтового отдыха

Предположим, работник направляется в командировку во время междувахтового отдыха. Должен ли работодатель в таком случае оплатить сохраняемый средний заработок сотруднику за время нахождения в командировке? Сразу отметим, что данный вопрос на законодательном уровне не урегулирован.

Напомним, каждый день в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается работнику в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, если более высокая оплата не установлена коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Можно сделать вывод, что если работник направляется в командировку в период междувахтового отдыха и ему начислен средний заработок за дни нахождения в командировке, то эти дни будут оплачены работнику дважды.*

При выполнении условий, перечисленных выше, у организации нет оснований руководствоваться ст. 167 ТК РФ, которая гарантирует работнику сохранение среднего заработка за дни его нахождения в командировке во время выходной вахты. За это время работодатель и так обязан начислить работнику заработную плату (или оплатить работу в соответствии с положением об оплате труда, нормами коллективного (трудового) договора).

Однако работник при выполнении производственного задания в командировке тратит свое личное время отдыха, которое должно быть компенсировано. Организация может оплатить работнику время нахождения в командировке в том размере, в каком сочтет нужным. Но с точки зрения налогообложения размер этой оплаты должен быть экономически обоснован, а также утвержден в трудовом договоре с работником (либо в трудовом договоре должна быть ссылка на коллективный договор, локальный акт). В таком случае можно будет попытаться учесть эту сумму в составе расходов при исчислении налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Может случиться, что работник будет находиться в командировке в дни еженедельного отдыха (или в праздничные дни). В таком случае организация вправе оплатить эти дни работнику в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ*. При этом следует запастись документами, подтверждающими фактическое нахождение работника в командировке именно в выходные дни, не подлежащие оплате.

Кроме того, работодатель может оформить приказ о направлении работника в служебную командировку, в котором следует указать, что дни нахождения в командировке считаются рабочими днями, с внесением изменений в график работы по данному работнику. В такой ситуации за дни нахождения в командировке ему следует начислить средний заработок.

При этом организации в любом случае следует соблюдать положения ст. 104 ТК РФ об ограничении продолжительности рабочего времени за учетный период.

2.Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Гарантии и компенсации

Работодатели обязаны предоставить сотруднику определенные гарантии в зависимости от вида обучения. К примеру, направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок. Если при этом сотрудник учится в другой местности, то работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке (ст. 177, 187, 196 ТК РФ).*

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, можно посмотреть в статьях 173–176187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>

3.Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Положены ли суточные сотруднику, командированному в местность, где он имеет постоянную регистрацию (прописку). В местонахождении работодателя у сотрудника временная регистрация

Да, положены.*

Командировкой признается служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Работодатель обязан выплатить командированному сотруднику суточные (ст. 168 ТК РФ). Исключением является тот случай, когда сотрудник уезжает в командировку в местность, откуда у него есть возможность ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В Трудовом кодексе РФ и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, суточные называются дополнительными расходами, связанными с проживанием вне постоянного местожительства (ст. 168 ТК РФп. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Постоянным местожительством является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает и имеет постоянную регистрацию (п. 316 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713). Из буквального толкования этого определения можно сделать вывод – при командировании к месту постоянной регистрации суточные сотруднику не положены.

Однако такой порядок приведет к нарушению прав сотрудника. Необходимо учитывать невозможность командированного ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Таким местом, по мнению Минздравсоцразвития России, является местожительство в местности, где расположена организация, в которой работает сотрудник (т. е. место его временной регистрации). Место постоянной регистрации при этом неважно. Поэтому, если сотрудник отправляется в командировку в регион, в котором у него есть постоянная регистрация, но откуда он не сможет возвращаться ежедневно в место постоянного проживания, выплатите ему суточные. Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письме от 30 марта 2009 г. № 22-2-1100.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка