Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 января 2016 112 просмотров

У супругов на каждого ребенка есть договор об осуществлении опеки, в котором опекунами указаны ОБА родителя. Имеет ли право жена отказаться от вычетов в пользу мужа?

Нет, не имеет. Так как право отказа от вычета не распространяется на опекунов (абзац 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Отказ от вычета

Двойной вычет предоставляйте одному из родителей, в том числе и приемному, если второй письменно отказался от вычета. Такой порядок предусмотрен в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как оформить отказ одного из родителей от налогового вычета на ребенка в пользу другого родителя

Отказавшийся от налогового вычета родитель должен написать заявление об отказе в двух экземплярах в произвольной форме, приложив к заявлению подтверждающие документы.

Действительно, такое указание есть и в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. При этом ни порядок подачи такого заявления, ни обязанность по оформлению дополнительных документов главой 23 Налогового кодекса РФ не установлены.

В письме от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636 ФНС России разъяснила, что налоговый агент, который будет предоставлять вычет в двойном размере одному из родителей, должен получить от такого сотрудника:

  • заявление о предоставлении ему двойного вычета;
  • заявление от второго родителя, отказавшегося от вычета в пользу сотрудника налогового агента, с указанием персональных данных этого родителя и реквизитов свидетельства о рождении ребенка.

Однако на практике для обоснованного предоставления двойного вычета этих двух заявлений недостаточно.

Во-первых, отказаться от вычетов может только тот родитель, который имеет на них право.

Право на получение вычетов обусловлено:

При соблюдении этих условий родитель вправе получать вычет до того месяца, в котором его доход превысит 350 000 руб. После этого право на налоговый вычет теряется.

Во-вторых, стандартный налоговый вычет предоставляют на каждого конкретного ребенка. Законодательство не запрещает родителям распределять эти вычеты между собой. Например, при наличии в семье двоих детей отец может отказаться от вычета на первого ребенка и получать двойной вычет на второго, а мать, наоборот, отказаться от вычета на второго ребенка, а на первого ребенка получать двойной вычет.

В-третьих, предоставление вычета на ребенка в двойном размере второму родителю невозможно, если первый родитель продолжает пользоваться вычетом на того же ребенка.

<…>

Из рекомендации

Валентина Акимовагосударственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Красновадиректор БСС «Система Главбух»

Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ

<…>

Вычет на ребенка

Человеку, у которого есть дети на обеспечении, положен стандартный налоговый вычет на каждого ребенка. Это прописано в абзацах 1–13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

В течение года стандартные вычеты по НДФЛ предоставляют налоговые агенты. По окончании года люди получают вычет самостоятельно в налоговой инспекции. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Получают ежемесячный вычет на ребенка следующие категории резидентов:

  • каждый из родителей в законном браке, разведенные или не женатые;
  • супруг или супруга родителя;
  • каждый из усыновителей, опекуновпопечителей, когда их несколько;
  • каждый из приемных родителей, если их двое.

<…>

Передача вычета другому родителю

Если один из родителей письменно откажется от вычета на ребенка, второй его вправе получить в двойном размере. Это правило работает и для приемных родителей. Об этом сказано в абзаце 15 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли неработающий родитель отказаться от стандартного налогового вычета на ребенка в пользу второго родителя

Может, если получает доход, который облагают НДФЛ по ставке 13%.

Если за год облагаемых доходов нет, то право на вычет тоже не возникает. А значит, отказаться от вычета и передать его второму родителю нельзя. Поэтому, например, передать вычет на ребенка другому родителю сможет тот, кто не работал, но получал доходы от продажи личного имущества. Ведь такие расходы облагают по ставке 13%. Эту логику подтверждают и письма Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10от 1 сентября 2011 г. № 03-04-05/1-624.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата », №7, июль 2013
Удвоенный налоговый вычет на ребенка

<…>

УДВОЕННЫЙ ВЫЧЕТ ОДНОМУ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОТКАЗЕ ДРУГОГО

При отказе одного из родителей от вычета в пользу другого единственным документом, подтверждающим право на стандартный вычет в двойном размере, является заявление этого родителя (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

На опекунов и попечителей действие абзаца 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ не распространяется.

Отказаться от получения стандартного вычета в пользу другого родителя один из родителей может, только если имеет на него право, которое подтверждено соответствующими документами (письмо ФНС России от 27.02.2013 № ЕД-4-3/3228@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка