Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 января 2016 538 просмотров

При оказании транспортных услуг, нам нужно выставить покупателю: с/ф, с указанием транспортные услуги, акт выполненных работ? Нужно ли в с/ф и в акте расшифровывать- куда-откуда? Нужно ли прикладывать к ним путевой лист?Спасибо.

При оказании транспортных услуг транспортная организация должна передать заказчику: следующие документы:

- счет-фактуру на оказанные услуги,

- транспортную накладную.

Акт об оказании услуг можно не составлять. Ведь его составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ). Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно одной транспортной накладной.

Путевой лист составляет транспортная компания (перевозчик). Заказчику путевой лист не передается.

В счете-фактуре лучшее указать детализацию маршрута следования (куда-откуда). Хотя законодательством и не предусмотрена обязанность детализации транспортных услуг в счете-фактуре. Но для исключения претензий налоговых органов к вычету у заказчика лучше указать такую расшифровку.

Если организация выставит акт, то в нем не обязательно приводить расшифровку, начальный и конечный пункт маршрута будут указаны в ТТН и в счете-фактуре.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2013

В путевом листе писать маршрут не обязательно

Ольга, мы считаем, что не вправе. Маршрут не входит в число обязательных реквизитов путевого листа (приказ Минтранса России от 18.09.08 № 152).

В то же время расходы на бензин надо обосновать и подтвердить документально. Кодекс не требует, чтобы это был только путевой лист. Это могут быть другие документы. Например, карты маршрута, накладные и счета-фактуры с адресами поставщика и покупателя. Главное, чтобы можно было установить начальный и конечный пункты маршрута. Если инспекторы снимут расходы при наличии таких документов, у компании есть шансы защитить затраты в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.02.12 № А40-63465/11-116-182, Северо-Кавказского округа от 31.08.11 № А53-26379/2010). Но успех в споре не гарантирован, особенно если у компании помимо путевых листов нет других документов. В таком случае даже судьи могут отказать в учете расходов на бензин. Ведь невозможно установить, куда и когда ездил водитель (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.12 № А27-10606/2011).

Если компания не готова спорить с инспекторами и не хочет рисковать, то безопаснее утвердить путевые листы с данными о маршруте. Тогда у инспекторов не будет повода для претензий к этим документам.

Из статьи журнала «Главбух» № 15, Август 2015

Восемь ситуаций, когда опасно принимать к учету акт на услуги

Путаница с первичкой и недочеты в ней — постоянная головная боль бухгалтера. А чаще всего сложности возникают с актами на услуги. Ведь унифицированной формы для этого документа нет, и каждая компания оформляет его по своей форме. В статье вы найдете решения для восьми опасных ситуаций с актом на услуги. И четыре частых вопроса о его заполнении.

<…>

Ситуация № 6. Наименование услуг в акте и договоре отличаются

Для налоговиков расхождения между названием услуги в договоре и акте — признак фиктивности сделки. Поэтому безопаснее, чтобы исполнитель в акте называл услуги точно так же, как в контракте. Дополнительно можно даже сделать отсылку к конкретному пункту договора с контрагентом. Например, так: «Консультационные услуги и услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, п. 2 договора № 10 от 12 января 2015 г.».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка