Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 18 просмотров

Доброе время суток! Ситуация: Физ.лицо заключило договор с мед.учреждением на лечение зубов, общая сумма по договору 264тыс.руб.(в т. ч. установка имплантов 86тыс.руб., добавление костной ткани, мембраны -20т.руб, протезирование на имплантах 77т.руб., лечение -60т.руб.) Вопрос: 1.Какие выды из перечисленных относятся к дорогостоящим? 2. Можно ли часть вычета включить в декларацию супруга(и)?

1) по мнению Минздравсоцразвития России операция по имплантации зубных протезов относится к дорогостоящим видам лечения, поименованным в п. 9 Перечня (письмо Минздравсоцразвития России от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14).

В то же время, по мнению ФНС России, протезирование зубов не включено в Перечень дорогостоящих видов лечения (письмо от 25.12.2006 № 04-2-05/7).

Поскольку в письме от 25.12.2006 № 04-2-05/7 ФНС России отмечает, что принимать решения об отнесении тех или иных видов услуг по лечению к конкретным видам лечения уполномочено Минздравсоцразвития России, физлицо может претендовать на вычет по НДФЛ без ограничений при оплате за собственный счет услуги по имплантации зубных протезов.

2) супруги могут перераспределять социальный вычет между собой. Подробнее об том в статье № 3 в полном ответе.

Обоснование

1.Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 марта 2001 г. № 201

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОРОГОСТОЯЩИХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАЗМЕРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ РАСХОДОВ ПО КОТОРЫМ УЧИТЫВАЮТСЯ
ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

«1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).

2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.

3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.

4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.

5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.

6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.

7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.

8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.

9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.

11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.

12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.

13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.

14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.

15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.

16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.

17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.

18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.

19. Комбинированное лечение остеомиелита.

20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.

21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.

22. Комбинированное лечение наследственных болезней.

23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.

24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.

25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.

26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона».

2.Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Ольга Красновадиректор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимовагосударственный советник налоговой службы РФ III ранга

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 12 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходынерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Условия получения вычета

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам). Если услуги были оказаны в Крыму или Севастополе, то подойдет и медицинская лицензия, выданная украинскими властями;
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и писемМинфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561) и ФНС России от 31 августа 2015 г. № ЗН-4-11/15313.

При этом вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если:

  • документы, связанные с оплатой лечения, оформлены на другого супруга. Речь идет о договоре с медицинской организацией (предпринимателем), платежных документах и т. д.;
  • лекарства предназначены для одного супруга, а оплатил их и хочет получить вычет второй супруг.

Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Потому и вычет за мужа или жену могут получать их супруги. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-05/40625от 8 июля 2015 г. № 03-04-05/39231 и ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

Размер вычета

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучениена обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование), на уплату добровольных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни.

Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год.

Состав максимального вычета и суммы ограничений, действующих в те или иные годы, см. втаблице.

Соблюдая ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденномпостановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

3.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2012

Появился выгодный способ получить вычеты на лечение и учебу

Наталья Матвеева, эксперт «УНП»

О получении социального вычета по НДФЛ

Письмо Минфина России от 23.07.12 № 03-04-05/7-895

Получить социальный вычет на обучение или лечение вправе любой из супругов независимо от того, кто из них вносил деньги в оплату образовательных или медицинских услуг. К такому выгодному выводу впервые пришел Минфин России в письме от 23.07.12 № 03-04-05/7-895 (ответ на частный запрос).

До недавнего времени инспекторы требовали, чтобы вычет заявлял тот из супругов, кто значится в платежках. Скажем, если деньги вносила жена, то по логике инспекторов именно она должна подавать декларацию и возвращать НДФЛ.

В комментируемом письме Минфин подтвердил, что доходы супругов, полученные в браке, — это их совместная собственность (п. 1 ст. 256 ГК РФст. 34 Семейного кодекса). А значит, даже если учебу ребенка или лечение мужа оплатила жена, муж вправе заявить вычет вместо нее. Или наоборот. Кто значится в платежке, не важно — все деньги общие. Весной с этим согласились налоговики (письмо ФНС России от 13.03.12 № ЕД-4-3/4202@). А теперь данную точку зрения поддержал и Минфин. В опрошенных инспекциях нам сообщили, что знают о позиции ФНС и Минфина и спорить с этим больше не будут.

Новая точка зрения чиновников позволяет мужу и жене с выгодой перераспределять между собой социальный вычет и возвращать из бюджета больше НДФЛ. К примеру, максимальный вычет на лечение (не дорогостоящее) составляет 120 тыс. рублей для каждого налогоплательщика (п. 2 ст. 219 НК РФ). Если жена заплатила за лечение 200 тыс. рублей, то она может заявить вычет на 120 тыс. рублей, а муж на 80 тыс. рублей. При условии, конечно, что позволяют доходы. Вычеты можно поделить и по-другому, главное, чтобы никто не заявил больше 120 тыс. рублей. Возможность такого деления вычетов нам подтвердили и в Минфине, и в налоговых на местах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка