Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 4 просмотра

У предприятия на праве постоянного пользования есть земельный участок (производственная база). В течении 2015г. на производственной базе находились арендаторы (т.е. арендовали территорию в разные периоды и разную квадратуру). При получении справки о нормативной цене земельного участка на производственную базу Управлением гос. регистрации права и кадастра Севастополя выдана справка с коэффициентом вида разрешенного использования-1,2. А также справка о нормативной цене за единицу площади земельного участка по тому же адресу с коэффициентом вида разрешенного использования-2,5. (выдана по запросу).Вопрос:1)Нужно ли при расчете налога на землю площадь земельного участка занятого на общих основаниях считать со стоимости нормативной цены с коэффициентом-1,2, а площадь земельного участка, которую занимают арендаторы считать с другой нормативной цены (повышенной) с учетом коэффициента-2,5?2) Если да, то как площади всех арендаторов (взятую в аренду в разное время и разную площадь) отразить в разделе 2 налоговой декларации по земельному налогу?

Земельный налог нужно считать исходя из нормативной стоимости участка, установленной на 01 января 2015 года. Рассчитывайте земельный налог исходя из нормативной стоимости всего участка. Порядок расчета налога по каждой части участка предусмотрен только для участков, расположенных на территории разных муниципальных образований.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

Расчет налога

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года, используйте формулу:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога


Чтобы рассчитать земельный налог по участку, который находится на территории нескольких муниципальных образований, нужно определить сумму налога по каждой его части. Для этого воспользуйтесь формулой:

Земельный налог по части участка, находящейся на территории одного муниципального образования = Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся на территории этого муниципального образования (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Налоговая ставка земельного налога, установленная на территории этого муниципального образования


Такие правила установлены в пункте 1 статьи 396 Налогового кодекса.

Если местным законодательством установлены отчетные периоды по земельному налогу (I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 393 НК РФ)), то в течение года организация должна рассчитывать по нему авансовые платежи.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Кадастровая стоимость земли не определена

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, обязанность по уплате земельного налога не возникает. Нормативная цена земли в этом случае не используется. Положения пункта 13 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ, которые предусматривали применение нормативной цены, с 1 марта 2015 года утратили силу (подп. «к» п. 1 ст. 11 Закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ).

Особый порядок действует в Крыму и Севастополе. Если кадастровая стоимость земельных участков в этих регионах не утверждена, налог следует платить исходя из нормативной оценки земли. Так следует поступать до 1 января года, следующего за тем, в котором будут утверждены результаты кадастровой оценки. Например, если кадастровая стоимость земельного участка установлена в 2015 году, платить земельный налог исходя из кадастровой стоимости нужно начиная с 2016 года. За 2015 год земельный налог следует рассчитывать по нормативной цене земли, установленной на 1 января 2015 года. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

<…>

Крым и Севастополь

Начиная с 2015 года организации Республики Крым и г. Севастополя признаются плательщиками земельного налога. Обязанность по уплате налога возникает, если такие организации владеют земельными участками, которые являются объектами налогообложения. При этом не важно, какими документами подтверждаются их права на землю: российскими или украинскими.

Это следует из положений статей 12, 15 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ, статьи 2 Закона от 31 июля 2014 г. № 38-ЗРК, пункта 2 статьи 2 Закона от 25 июля 2014 г. № 46-ЗС, статьи 388 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2015 г. № БС-4-11/10412.

Некоторые особенности имеет порядок определения налоговой базы по земельным участкам.

Важно: в настоящее время подразделения Росреестра не завершили работу по передаче налоговым инспекциям сведений о земельных участках, принадлежащих организациям Крыма и Севастополя. В связи с этим многие организации не могут быть поставлены на налоговый учет как владельцы земельных участков, территориально удаленных от их постоянного местонахождения. Однако от обязанности по уплате земельного налога с таких участков организации не освобождаются. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, ФНС России рекомендует организациям самостоятельно вставать на налоговый учет в качестве плательщиков земельного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме и копии правоустанавливающих документов на землю (копии украинских документов должны быть с заверенным переводом на русский язык). На основании этих документов организацию поставят на учет и присвоят КПП «41». А при поступлении платежа или декларации по земельному налогу инспекция откроет ей лицевую карточку.

Об этом сказано в письме ФНС России от 16 июня 2015 г. № БС-4-11/10412.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка