Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 января 2016 35 просмотров

Вопрос: 1.Организация на ОСН арендует нежилое помещение. Можно ли применять вычет по НДС с коммунальных платежей по счетам-фактурам, перевыставленным арендодателем, который работает на УСН. Может ли арендодатель перевыставлять (зеркально) счета-фактуры, выставленные ему снабжающей организацией, арендатору, если договор на услуги заключен между арендодателем и снабжающей организацией?2. Если не может, то есть ли выход из такой ситуации?

Если по условиям договора аренды Вы компенсируете стоимость коммунальных услуг арендодателю на УСНО, то на основании выставленных им счетов-фактур нельзя принять НДС к вычету.

Более правильным в этом случае будет заключение посреднического договора, на основании которого арендодатель на УСНО приобретает для арендатора коммунальные услуги. При этом посредник, применяющий УСН и перевыставляющий счета-фактуры в рамках посреднического договора, обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Ситуация: может ли арендатор принять к вычету входной НДС по коммунальным услугам. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг арендодателю по отдельному счету

Нет, не может.

Это связано с тем, что арендодатель в данной ситуации не вправе перевыставить счет-фактуру арендатору на сумму потребленных им коммунальных услуг (письма Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России), от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340от 21 марта 2006 г. № ШТ-6-03/297). А этот документ является одним из обязательных условий для применения вычета по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому если арендодатель, следуя разъяснениям контролирующих ведомств, не выставляет в адрес арендатора счет-фактуру, то сумму входного НДС последний вправе включить в стоимость потребленных им коммунальных услуг (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ситуация: может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг

Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166168 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №6, июнь 2014
Название статьи

<…>

Прописать условие о компенсации коммуналки можно как в договоре аренды, так и в отдельном документе …Инспекторы настаивают на том, что в данной ситуации для целей НДС реализации как таковой нет. А значит, не выполняется условие пункта 1 статьи 172 НК РФ.

По мнению проверяющих, арендодатель не должен выставлять контрагенту счет-фактуру на коммунальные услуги. А тот, в свою очередь, не имеет права принять налог к вычету. Такую позицию поддерживают и представители Минфина России в письме от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №4, июнь 2015
Счета фактуры при УСНО

<…>

Из вашего вопроса следует, что вы заключили с арендаторами дополнительно агентские договоры, на основании которых вы приобретаете для них коммунальные услуги. В этом случае вы действительно должны перевыставлять для них счета-фактуры на основании документов, полученных от коммунальных предприятий. При этом законодательство не запрещает выставлять посредникам несколько счетов-фактур на основании одного документа, полученного от поставщика (письмо Минфина России от 14.03.2014 № 03-07-15/11221).

Приложите к каждому счету-фактуре, переданному принципалу (арендатору), копию счета-фактуры, выставленного коммунальным предприятием, а также составленную вами бухгалтерскую справку, где вы рассчитали стоимость потребленных коммунальных услуг (на основании показаний счетчиков и т. п.). При этом в строке 2 счета-фактуры «Продавец» укажите не свое наименование, а название коммунального предприятия — фактического продавца коммунальных услуг (письмо Минфина России от 24.01.2013 № 03-11-06/2/12).

И еще. Не забудьте, что посредники, применяющие УСН и перевыставляющие счета-фактуры в рамках посреднического договора, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). При этом с 1 января 2015 года действует правило, согласно которому по окончании каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца, эти журналы нужно передавать в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Соответственно и вести эти журналы нужно также в электронном виде. Если вы не будете подавать журналы в электронном виде, налоговики могут оштрафовать вас на 200 руб. за каждый не сданный вовремя документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка