Журнал, справочная система и сервисы
26 января 2016 5 просмотров

Мы при строительстве объекта недвижимости для собственных нужд,НДС принятый к вычету, при условии использования основного средства в деятельности, как облагаемой НДС, так и необлагаемой, восстанавливаем в соответствии со ст.171.1 НК РФ, в размере 1/10 в течении уже 2х лет. При сдаче декларации за 4 кв. каждого года информацию по восстановленным суммам отражаем в приложении №1 к разделу 3. В этом году указанное основное средство решено реализовать. Как правильно исчислить НДС при реализации этого основного средства, при условии что 2/10 суммы принятого налога к вычету уже были восстановлены в течении 2 лет на расчетах с бюджетом? Понятно, что в бюджет надо заплатить разницу между начисленной суммой НДС с остаточной стоимости за вычетом 2/10 частей восстановленной суммы, но хочется уточнить как будет выглядеть сч-фактура, интересуют и бухгалтерские проводки...

Если Вы продаете в 2016 году объект недвижимости, то в бюджет нужно заплатить НДС с этой реализации полностью, и с 2016 года нужно перестать восстанавливать НДС по этому объекту.

К вычету никакой НДС не принимается, т.к. в свое время НДС при строительстве для собственных нужд Вы уже приняли к вычету.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

По объектам недвижимости, эксплуатируемым менее 15 лет, строительно-монтажным работам для собственного потребления, а также товарам (работам, услугам), приобретенным для ведения строительно-монтажных работ, налог восстанавливайте в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = Входной НДС, ранее принятый к вычету x Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год
10 Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год

Если в течение календарного года объекты недвижимости не использовались в деятельности, не облагаемой НДС, за этот год налог по таким объектам не восстанавливайте (письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-07-11/37461).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка