Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2016 14 просмотров

В 2009 г. зарегистрировано ИП с видом деятельности "деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта". По данному виду деятельности мы встали на учет как плательщики ЕНВД. В январе 2016 ИП прекращает свою деятельность, но закрывать само ИП не хочет. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность перейти на УСН в течении года и сдавать нулевую отчетность по УСН. Для этого надо зарегистрировать другой вид деятельности?

Законодательство не содержит однозначного ответа на вопрос, можно ли сменить ЕНВД на упрощенку, если деятельность на ЕНДВ прекращена, и никакой другой деятельностью предприниматель не занимается.

Налоговый кодекс позволяет предпринимателям, которые перестали быть плательщиками ЕНВД перейти на упрощенку не дожидаясь следующего года. Предприниматель перестает быть плательщиком ЕНВД, если снимается с налогового учета. В середине года это можно сделать, если прекращается деятельность на ЕНВД или нарушены условия применения режима. Поэтому буквальное прочтение норм закона позволяет сделать вывод, что факта полного прекращения деятельности на ЕНВД достаточно, чтобы перейти на УСН.

Однако имеющиеся разъяснения контролирующих ведомств и правоприменительная практика позволяют сделать противоположный вывод: для перехода необходимо начать новый вид деятельности, в котором применяется УСН.

Поэтому во избежание негативных последствий, лучше либо начать иной вид деятельности, либо перейти на общую систему налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Момент перехода на УСН

Момент перехода на упрощенку зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД: добровольно или из-за прекращения деятельности на этом спецрежиме.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078). Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка