Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 44 просмотра

Предприятие является плательщиком транспортного налога. В 2012 году было зарегистрировано транспортное средство, транспортный налог по которому начислялся в декларации и оплачивался. В апреле 2015 года РЭО ГИБДД по результатам проверки, проведенной на основании информации поступившей из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ФТС России и Федеральной службы по аккредитации по фактам установления транспортных средств, сертификаты соответствия которых признаны прекращенными, регистрационные действия, совершенные в РЭО ГИБДД УМВД России с вышеуказанным транспортным средством признаны аннулированными, о чем получено информационное письмо из РЭО ГИБДД. Значит ли это, что перерасчету подлежит транспортный налог с даты регистрации транспортного средства, т.е. за 2012-2015 годы

Да, транспортный налог подлежит пересчету за период с момента регистрации до момента аннулирования регистрационных действий. Так, в письме УФНС России по г. Москва от 2 марта 2005 г. № 18-12/1/12618 сказано, что сумма начисленного транспортного налога по транспортному средству, регистрация которого признана УГИБДД ГУВД недействительной (аннулированной) и которое снято с учета в территориальном подразделении ГИБДД, подлежит перерасчету.

Минфин по этому вопросу имеет свое мнение в письме от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/221. Но в нем рассматривался вопрос не об аннулировании регистрации, а о ничтожности сделки. Минфин указывает, что транспортный налог не подлежит пересчету, на дату вступления решения суда о недействительности сделки. Можно сделать вывод, что это исключительный случай, рассматриваемый финансовым ведомством, поскольку регистрация прекращается именно на момент признания сделки купли-продажи транспортного средства недействительной. А в письме УФНС и в Вашем случае речь идет именно об аннулировании регистрации с даты постановки автомобиля на учет.

Поэтому во внимание необходимо принимать разъяснение УФНС.

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 2 марта 2005 г. № 18-12/1/12618
Вопрос: Физическому лицу принадлежит транспортное средство, регистрация которого признана аннулированной. Каков порядок исчисления транспортного налога по данному транспортному средству?

Ответ:

На основании ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

Статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Пунктом 55 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, определено, что при установлении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в совершении регистрационных действий, в том числе в результате проверки, проводимой в установленном законодательством РФ порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, проведенная регистрация транспортного средства считается недействительной и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства.

Таким образом, сумма начисленного транспортного налога по транспортному средству, регистрация которого признана УГИБДД ГУВД г. Москвы недействительной (аннулированной) и которое снято с учета в территориальном подразделении УГИБДД, подлежит перерасчету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка