Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 192 просмотра

В российском ООО в течение 2015 года работали сотрудники (в том числе граждане Республики Беларусь), в том числе уволенные в 2015 году (в том числе в связи со смертью), которые не поставлены на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и, соответственно, не имеют ИНН. Данные сотрудники пользовались правом, предоставленном им положениями п. 7 ст. 84 НК РФ, согласно которым физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ (Ф.И.О., дату и место рождения, пол, место жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, данные о гражданстве). В течение 2015 года данных, предусмотренных п. 1 ст. 84 НК РФ (Ф.И.О., дата и место рождения, пол, место жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, данные о гражданстве), для представления в налоговые органы справок 2-НДФЛ по физическим лицам через Интернет было достаточно.В связи с выходом письма ФНС России от 23.11.2015 N 11-2-06/0733@ "О доработке ПО" и на основании разъяснений, полученных в налоговых органах по месту регистрации ООО, представления в налоговые органы справок 2-НДФЛ за 2015 год по физическим лицам, у которых отсутствует ИНН, через Интернет будет невозможна. ООО может указать ИНН только работающих сотрудников, которые являются гражданами РФ, но не может предоставить ИНН по уволенным сотрудникам и сотрудникам, которые не являются гражданами РФ.Просим Вас разъяснить порядок представления в налоговые органы справок 2-НДФЛ за 2015 год по физическим лицам, у которых отсутствует ИНН или по которым ИНН указать невозможно.

Учитывая новые требования к заполнению справок 2-НДФЛ, ФНС России рекомендует налоговым агентам проверить имеющиеся у них данные об ИНН сотрудников. И если каких-то сведений нет – воспользоваться электронным сервисом «Узнай ИНН», размещенным на сайте налоговой службы (письмо ФНС России от 17 декабря 2015 г. № БС-4-11/22148). Так как, если в поле «Гражданство» сотрудника указан код 643, поле «ИНН» на этого сотрудника должно быть заполнено обязательно.

Если сотрудник не является гражданином России, то при отсутствии у такого сотрудника ИНН это поле можно не заполнять.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН в Российской Федерации» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять.

Внимание: в электронных справках на сотрудников – граждан России поле «ИНН» нужно заполнить обязательно

Приказом от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485 ФНС России утвердила не только форму справки 2-НДФЛ, но и ее электронный формат. В разделе IV сказано, что при отсутствии у сотрудника ИНН это поле можно не заполнять.

Однако программное обеспечение налоговых инспекций будет контролировать наличие реквизита «ИНН в Российской Федерации» в электронных справках на сотрудников – граждан России. То есть, если в поле «Гражданство» сотрудника указан код 643, поле «ИНН» на этого сотрудника должно быть заполнено обязательно.

Инспекции будут проверять не только наличие, но и достоверность самого ИНН. Справку не примут, если в этом поле указано неверное количество цифр, нарушено контрольное число ИНН или если поле заполнили произвольными цифрами: 0000000000, 1234567890 и т. п. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733.

Учитывая новые требования к заполнению справок 2-НДФЛ, ФНС России рекомендует налоговым агентам проверить имеющиеся у них данные об ИНН сотрудников. И если каких-то сведений нет – воспользоваться электронным сервисом «Узнай ИНН», размещенным на сайте налоговой службы (письмо ФНС России от 17 декабря 2015 г. № БС-4-11/22148).

В поле «ИНН в стране проживания» укажите (при наличии такой информации) ИНН или его аналог в стране гражданства иностранного сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка