Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 87 просмотров

В нашей организации по трудовому договору как физическое лицо принят сотрудник, который ведет деятельность как ИП. Посмотрев все ссылки понятно, что это не противоречит законодательству, если ведутся все отчисления по налогам и фондам.Вопрос состоит в следующем: может ли организация выплачивать данному лицу и заработную плату и оплату за оказанные услуги как ИП. Как разграничить эти платежи, чтобы у налоговой не было вопросов по данному моменту. Чтобы на перечисленные деньги ИП не начисляли налоги от ФОТ?второй вопрос. Если рассчитана и выплачена компенсация за несвоевременную выплату заработной платы за период 01.01.2016 по 15.01.2016 (первая половина месяца, так называемая АВАНС). Грозит ли это штрафными санкциями от проверяющих органов?

За задержку заработной платы работодатель несет одновременно и административную ответственность (в виде штрафов), и материальную ответственность (выплата сотрудникам компенсации за задержку зарплаты). При этом исполнение одного вида ответственности не освобождает от другой. Следовательно, сам факт выплаты сотрудникам компенсации от штрафных санкций организацию не освобождает. Однако, если задержка зарплаты произошла не по вине работодателя (либо имеются смягчающие и оправдывающие обстоятельства), то штраф может быть отменен или снижен его размер.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

Ответственность за задержку зарплаты

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

За задержку зарплаты, то есть за несоблюдение сроков выплаты, предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФст. 145.1 УК РФст. 192 ТК РФ).

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата. Достаточно задержать зарплату даже одному сотруднику. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика. См., например, приговор Новомосковского городского суда Тульской области от 6 августа 2013 г.

Конкретный вид ответственности зависит от срока задержки выплаты и ее размера. Подробнее об этом см. таблицу.

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Это следует из положений статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Помимо прочего, задержка выплат более чем на три месяца является основанием для инициирования самим работодателем процедуры банкротства.

Внимание: невыплата зарплаты также дает определенные права и работникам. В частности, они могут приостановить работу, требовать выплаты компенсации, а в исключительных случаях также стать инициаторами банкротства организации-должника.

Вопрос из практики: несет ли работодатель ответственность за задержку выплаты зарплаты, если причиной стала счетная ошибка? Например, ошибка допущена при подсчете совокупного числа отработанных часов или при расчете премии, в результате чего зарплата начислена и выплачена не полностью

Да, несет.

Нарушение сроков выплаты зарплаты или ее выплату в неполном объеме приравнивают к признакам использования принудительного труда (ст. 4 ТК РФ).

За задержку выплаты зарплаты работодатель несет разные виды ответственности. При этом к административной и уголовной ответственности организацию или ее руководителя могут привлечь только при наличии вины в задержке зарплаты (ст. 49 Конституции РФст. 1.5 КоАП РФст. 5 УК РФ). А вот материальная ответственность для работодателя возникает в любом случае. Дело в том, что трудовое законодательство не предусматривает уважительных причин задержки зарплаты и не ставит возможность привлечения к материальной ответственности в зависимость от причин несвоевременной выплаты, наличия или отсутствия вины работодателя (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Понятие «счетная ошибка» используют в Трудовом кодексе РФ применительно к удержанию сумм, которые излишне выплачены сотруднику (ст. 137 ТК РФ). Так, наличие счетной ошибки может быть принято во внимание для целей удержания с сотрудника излишне начисленных ему сумм. При этом закон не дает возможности считать счетную ошибку основанием для освобождения от материальной ответственности при задержке зарплаты, в том числе частичной (ст. 236 ТК РФ).

Таким образом, работодатель, задержавший зарплату, не может быть освобожден от материальной ответственности даже при отсутствии прямого умысла. Аналогичный подход действует, даже если задержка зарплаты произошла по вине банка и вина работодателя отсутствует вовсе.

Компенсация за задержку

Какую материальную ответственность несет организация за задержку выплаты зарплаты. Как начислить компенсацию за такую задержку

Помимо административной ответственности и иных рисков, работодатель несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Выплатить компенсацию работодатель обязан, даже если задержка произошла по независящим от него причинам. Сумму компенсации работодатель рассчитывает и выплачивает самостоятельно. Ее размер нужно отразить в расчетном листке сотрудника (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Если организация не погасит задолженность добровольно, то сотрудники могут обратиться в суд за принудительным взысканием. И помимо выплаты просроченной зарплаты и компенсации за задержку, потребовать компенсации морального вреда и потерь, связанных с инфляцией (ст. 237391 ТК РФ,п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2апелляционное определение Архангельского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-4324/2013).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка