Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 20 просмотров

Мы застройщики. Если сформировался финансовый результат по факту строительства объекта(жилой дом) экономия-она является принимаемой для налогообложения по налогу на прибыль, а перерасход является ли расходом принимаемым для НУ?

Полученная застройщиком экономия средств признается его доходом, облагаемым налогом на прибыль.

Сумма перерасхода целевых средств образует убыток, сумму которого застройщик не вправе учесть при налогообложении прибыли.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

Ситуация: может ли застройщик учесть при расчете налога на прибыль убыток от строительства жилого дома. Убыток образовался в связи с превышением затрат на строительство над средствами, поступившими от дольщиков

Нет, не может.

Доходы в виде аккумулированных на счетах застройщика средств дольщиков являются целевым финансированием, поэтому при расчете налога на прибыль не учитываются (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Расходы застройщика на строительство объекта недвижимости, произведенные за счет средств целевого финансирования, также не учитываются для целей расчета налога на прибыль (п. 17 ст. 270 НК РФ). Поэтому сумму убытка, полученного застройщиком в связи с превышением затрат на строительство над договорной стоимостью, учесть при расчете налога на прибыль также нельзя.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/62 и № 03-03-06/1/63от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/554.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №, месяца 2013

Особенности налогообложения операций в рамках долевого строительства со стороны застройщика

Застройщик учитывает при налогообложении прибыли лишь те средства, которые остались в его распоряжении после завершения строительных работ

Имущество и денежные средства, полученные от дольщиков и инвесторов, 8относятся к средствам целевого финансирования, которые застройщики не учитывают при налогообложении прибыли (см. также врезку «Буква закона»). При этом застройщик обязан вести раздельный учет, иначе полученные средства целевого финансирования придется включить в базу при исчислении налога на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Соответственно расходы, понесенные застройщиком в ходе строительства объекта недвижимости, также не включаются в налоговые расходы. Но те расходы, которые осуществляются за счет собственных средств застройщика, он вправе учесть при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 12.01.10 № 03-03-06/1/2).

Полученная застройщиком экономия средств признается его доходом. Минфин России в письме от 25.03.08 № 03-07-10/02 отметил, что денежные средства, оставшиеся в распоряжении застройщика после окончания строительства, перестают быть полученными от инвесторов средствами целевого финансирования, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Следовательно, такие суммы по правилам пункта 14 статьи 250 НК РФ увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль застройщика как целевые средства, использованные не по назначению.

По мнению Минфина России, если расходы на строительство превысили целевые средства, полученные от инвестора, сумму убытка застройщик не вправе учитывать при налогообложении прибыли

Сумма перерасхода целевых средств образует убыток, сумму которого застройщик не вправе учесть при налогообложении прибыли. Такого мнения придерживается Минфин России в письмах от 16.09.11 № 03-03-06/1/554 и от 20.04.09 № 03-03-06/1/263.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.03.08 № Ф04-876/2008(454-А45-14) согласился с налоговиками, что убытки от инвестиционной деятельности не относятся к внереализационным расходам застройщика, поскольку не поименованы в закрытом перечне пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Однако ФАС Уральского округа в постановлении от 15.12.10 № Ф09-10505/10-С3признал правомерным учет застройщиком убытков, которые возникли в случае перерасхода полученных целевых средств. Суд отметил, что спорные затраты компании были напрямую связаны с оказанием услуг по организации строительства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка