Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2016 143 просмотра

Сотрудница 1 замещает по срочному трудовому договору Сотрудницу 2, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и прекращается с выходом замещаемого работника на работу. Однако, Сотрудница 2 уволилась до истечения отпуска по уходу за ребенком. Когда надо уволить Сотрудницу 1, чтобы срочный договор не стал бессрочным? Или ей можно продолжить работать по срочному договору до момента окончания у уволившейся Сотрудницы 2 срока отпуска по уходу за ребенком?

В данном случае договор с первой сотрудницей станет бессрочным. Это связано с тем, что срочный договор прекращается при выходе второй сотрудницы на работу. Но, исходя из текста вопроса, вторая сотрудница на работу не вышла, а уволилась, находясь отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, в данной ситуации отсутствует основание для увольнения первой сотрудницы, в связи с чем, договор с ней и становится бессрочным. Если же вторая сотрудница все-таки вышла на работу, то уволить первую сотрудницу следует в этот рабочий день.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения срочного трудового договора

При каких обстоятельствах срочный трудовой договор прекращает свое действие

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФписьмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении. Причем уволить сотрудника можно только по завершении всех работ, указанных в договоре. Это следует из положений части 2 статьи 79 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 августа 2014 г. № 33-10757/2014.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

<…>

Вопрос из практики: когда нужно уволить сотрудника, принятого до окончания отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, если отсутствующий сотрудник сразу после отпуска по уходу за ребенком взял отпуск без сохранения заработной платы

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом сформулировано условие об истечении срока трудового договора у временного сотрудника.

Если использована формулировка «До выхода на работу временно отсутствующего сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком», то увольнение в связи с истечением срока трудового договора до окончания отпуска без сохранения заработной платы невозможно, поскольку основной сотрудник не приступил к работе. В таком случае уволить сотрудника следует после выхода основного сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы.

Если же в трудовом договоре использованы формулировки «До выхода на работу временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком» либо «До окончания отпуска по уходу за ребенком временно отсутствующего сотрудника», то уволить временного сотрудника в таком случае следует в день указанного события.

Такой вывод следует из части 1 статьи 59, пункта 2 части 1 статьи 77, части 3статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как произвести увольнение временного сотрудника, если основной сотрудник, на место которого принимали временного, после длительного отпуска планирует выйти на другую должность, оформив постоянный перевод

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, прекращают с выходом его на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77,ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Если перевод будет оформлен во время отпуска, то оснований для увольнения временного сотрудника в связи с истечением срока такого договора не будет. Оформить перевод основного сотрудника на другую должность в данной организации стоит после того, как он выйдет именно на свою должность из отпуска. Тогда можно будет уволить временного сотрудника в день выхода основного и только после этого провести перевод, например, на следующий день после выхода.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка