Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2016 14 просмотров

Финансовый директор нашей организации постоянно проживает на территории Германии, однако имеет Российское гражданство и российскую прописку. В России бывает довольно часто, однако меньше, чем 183 дня, т.е является нерезидентом. Работу свою осуществляет с помощью электронных средств коммуникации. Финансовый директор официально оформлен, как сотрудник предприятия и получает заработную плату на общих основаниях. Вопрос: можем ли мы применять ставку 13% при расчете подоходного налога.Налоговый кодекс предусматривает такую возможность для сотрудников частных компаний и высококвалифицированных специалистов. Подходим ли мы под эти категории? Необходимо оформление каких-либо дополнительных документов?Возможно ли отнесение компенсации за перелет из Германии на затраты при упрощенке "доходы минус расходы"Заранее спасибо за ответ.

1.Ставка НДФЛ, равная 13 процентам, применяется в отношении доходов, полученных за трудовую деятельность нерезидентом, только в отношении высококвалифицированных специалистов. Высококвалифицированный иностранный специалист – иностранный гражданин, которого привлекают к трудовой деятельности в России на определенных условиях.

Ваш работник, имеющий Российское гражданство и российскую прописку, под эти критерии не подходит, он является неризидентом.Поэтому доход нерезидента облагается НДФЛ по ставке 30%.

Но обращаем внимание, что зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, признается доходом, полученным от источников за пределами России. НДФЛ с зарплаты удерживать не нужно, поскольку доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству.

Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Это применяется как раз к таким случаям, когда сотрудник постоянно живет за границей и работает в организации дистанционно, через Интернет.

2.Если работника оформить дистанционно, то в этом случае расходы на перелет можно учесть как командировочные. Когда дистанционный сотрудник отправляется в служебную поездку из места проживания (а оно же является местом его постоянной работы) и возвращается туда же, то такая поездка будет признаваться командировкой. Поэтому нее распространяются все гарантии и компенсации для командировок, определенные Трудовым кодексом РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как нерезиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного нерезидентом, может быть равна 13, 15 или 30 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 13 процентам, применяется в отношении:

<…>

По всем остальным доходам, полученным нерезидентом, ставка НДФЛ составляет 30 процентов.* Например, по доходам высококвалифицированных специалистов, не предусмотренным в трудовых и гражданско-правовых договорах (подарки, материальная помощь и т. п.) (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735).

Из справочника

Высококвалифицированный иностранный специалист

Высококвалифицированный иностранный специалист – иностранный гражданин, которого привлекают к трудовой деятельности в России на условиях, предполагающих получение доходов:*

  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, являющихся научными сотрудниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях, государственных академиях наук или их региональных отделениях, национальных исследовательских центрах либо государственных научных центрах с государственной аккредитацией;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий с государственной аккредитацией (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны);
  • в размере не менее 58 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 1 000 000 руб. из расчета за один календарный год для медицинских, педагогических или научных работников в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
  • без учета требования к размеру зарплаты для специалистов, участвующих в проекте «Сколково»;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, принятых на работу в организации Крыма и г. Севастополя;
  • в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц для всех остальных иностранных специалистов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Сумма вознаграждения должна быть указана в трудовом или гражданско-правовом договоре между иностранным гражданином и работодателем (заказчиком). Человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом, если сумма вознаграждения, установленная договором, составляет не менее законодательно установленного минимального размера. При этом то обстоятельство, что фактически такой сотрудник может получить и меньшую сумму (например, в случае если он увольняется, не проработав года), на статус высококвалифицированного специалиста не влияет.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-04-06/6-130 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16395.

Высококвалифицированные специалисты должны обладать опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности. Уровень квалификации определяется работодателем (заказчиком работ (услуг), для выполнения которых привлекается иностранный специалист) (п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

У специалиста может быть перерыв в трудовой деятельности в России (в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения зарплаты или другим обстоятельством). За период этого перерыва выплата ему зарплаты не производится либо производится не в полном объеме. В таком случае условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в России в части размера получаемой им зарплаты считается соблюденным, если совокупная величина его зарплаты за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его зарплаты, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Об этом сказано в пункте 1.4 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Зарплата

Зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, признается доходом, полученным от источников за пределами России* (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поэтому, если на дату получения дохода сотрудник является резидентом, НДФЛ с зарплаты не удерживайте. Ведь с доходов, полученных от источников за пределами России, сотрудники-резиденты должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Не позднее 30 апреля следующего года сотрудники обязаны подать в российскую налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Если же с доходов от работы за пределами России российский налоговый резидент заплатил налог в бюджет иностранного государства, эта сумма принимается к зачету в счет уплаты НДФЛ в России (ст. 232 НК РФ).

НДФЛ с зарплаты не нужно удерживать и в том случае, если сотрудник утратил статус резидента. Дело в том, что доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Например, не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника, который постоянно живет за границей и работает в организации дистанционно, через Интернет.*

Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-04-06/59439, от 5 марта 2015 г. № 03-04-06/11830, от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136, от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-236, ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд дистанционного сотрудника от места проживания до места командировки и обратно. Сотрудник работает по местожительству

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль как командировочные. При условии, конечно, что они экономически обоснованны и документально подтверждены.* А НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Ведь что такое командировка? Это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). А для дистанционного сотрудника таким местом постоянной работы является место его нахождения (проживания). Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Вот и получается, что когда дистанционный сотрудник отправляется в служебную поездку из места проживания (а оно же является местом его постоянной работы) и возвращается туда же, то такая поездка полностью признается командировкой. А раз так, на нее распространяются все гарантии и компенсации для командировок, определенные статьями 167 и 168 Трудового кодекса РФ. В частности, организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно* (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (в рассматриваемой ситуации – к месту проживания) можно учесть при расчете налога на прибыль. Это прямо установлено подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но, разумеется, при условии что выполняются общие требования ко всем расходам – они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Таким образом, с компенсации расходов на проезд дистанционного сотрудника НДФЛ удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/16788.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав затрат документально подтвержденные расходы на проезд командированного сотрудника* (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС по этим расходам тоже уменьшат налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка