Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 52 просмотра

ООО собралось заняться новым для себя видом деятельности -перепродажи ГСМ. Каковы наши действия, чтобы у будущих наших покупателей не было проблем с возмещением НДС, подтверждения по затратам по налогу на прибыль и т.д. Нужно ли кроме добавления в ОКВЭД приобрести лицензию или иметь специальное разрешение, помещения для хранения, спецавтомобили и так далее?

Реализация нефтепродуктов на территории России не подлежит лицензированию. Такой вид деятельности отсутствует в статье 12 Закона т 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Статья 179.1 Налогового кодекса РФ Утратила силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 26.07.2006 № 134-ФЗ. Раньше в ней было предусмотрена обязанность по получению свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Поскольку организация не является производителем нефтепродуктов, то акциз общество с перепродажи ГСМ не уплачивает (ст. 179 и 182 НК РФ).

Кроме того, специальной отчетности по данному виду деятельности не предусмотрено.
Получается, что основной деятельностью Ваше организации является перепродажа нефтепродуктов по транзиту (транзитная торговля).
Специальных требований к организациям, осуществляющим поставку топлива транзитным способом Ростехнадзор не предъявляет.
Так, например, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (управление по надзору за общепромышленными опасными объектами) в письме от 19 января 2005 г. № 11-10/70 также подтвердила, что действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не распространяется на отдельно стоящие автозаправочные станции, целью деятельности которых является не получение и хранение горючих жидкостей, а реализация нефтепродуктов в розничной торговле, что также не относится к условиям идентификации этих объектов как производственных; в конкретных случаях спорные вопросы по отнесению объекта к категории опасного решаются органами Ростехнадзора в процессе идентификации и регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.

Вы правильно указываете, что обществу выгоднее бы было применять комиссионную или агентскую схему работы в этом случае. Но, по мнению эксперта, существует большая вероятность того, что с основным поставщиком ГСМ договор поставки уже заключен. А это значит, что заключать агентские договора с покупателями (предмет договор – приобретение ГСМ) посредник уже не может. Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между поставщиком и Вашей организацией есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).

Ну а если с основным поставщиком договор на покупку и перевозку еще не заключен, то с ним можно составить и посреднический договор. При этом налоговые обязательства будут исчисляться у посредника только с вознаграждения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка